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Ruta Gastronómica

Tamazole o tamal con pozole, joya culinaria de Jalisco

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Por: Fernanda Meneses Publicado: 19/12/2023


Tamazole o tamal con pozole, joya culinaria de Jalisco

Los mexicanos somos muy creativos hasta en la cocina y en una de tantas veces que no quedábamos llenos, surgió el tamal con caldito (pozole) en alguna mesa jalisciense. Últimamente se le conoce en redes sociales como tamazole, pero su preparación es distinta, algo que abordaremos más abajo.

En México es común hacer mezclas poco convencionales con la comida —como la torta de chilaquiles o de chalupas, la torta de tamal, popularmente llamada guajolota, la maruchan con esquites o elotes—, así que la combinación de dos de los platillos más deliciosos y populares de nuestra gastronomía no fue la excepción y es, sin duda, una comida que dejará saciado a quien la pruebe.

Tamazole o tamal con caldito

Origen del tamal con caldito

Actualmente, el tamal con caldito es muy popular en Jalisco, pero pocos saben que este platillo se inventó hace más de 60 años en el Pueblo Mágico de Tepatitlán en el estado de Jalisco.  Durante décadas, esta joya culinaria ha deleitado el paladar y estómago de los pobladores y visitantes, nacionales y extranjeros.

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Como su nombre lo dice, este platillo se trata de un plato de pozole con maíz nixtamalizado y tamal relleno de diferentes guisos. Dos de los más populares son los de “carne” colorada (cerdo) y el de mole, que a diferencia de otros estados del país, en la zona de Los Altos de Jalisco se prepara de forma picosita, mezclando masa de maíz, cebolla, jitomate, chile ancho y guajillo, y carne deshebrada para el relleno. No es el típico mole poblano dulzón.

En el caso del caldo, este no lleva carne ni granos de maíz, bueno en algunos lugares sí le ponen, la minoría, pero sí lleva los complementos más comunes como la lechuga y los rábanos, y hay quienes añaden col mientras que otros también le agregan salsa «huevona», conocida en otros lugares como “pico de gallo”, que se elabora con jitomate, cebolla y chile verde.

Aunque no hay fecha exacta de su creación, cocineros y expertos en antojitos mexicanos coinciden que el tamal con caldito comenzó a servirse en las cenadurías de Tepatitlán entre los años 1960 y 1963. Al poco tiempo, este platillo se convirtió en una sensación entre los pobladores y los visitantes.

¿Tamazole o tamal con caldito?

Ahora, es de lo más normal que en cualquier cenaduría de Tepatitlán en Jalisco, se sirva el popular tamazole, una joya culinaria orgullosamente mexicana que todos tienen que probar.

Muchos pobladores en el Pueblo Mágico de Tepatitlán creen que el tamal con caldito es lo mismo que el tamazole, pero hay pequeñas diferencias que distingue a cada platillo.

https://www.tiktok.com/@tamalemama_/video/7224960386200620330

Mientras que el primero se sirve en las mesas de la ciudad jalisciense desde hace décadas, el segundo se ha vuelto muy popular en las redes sociales, principalmente en Nayarit y entre los paisanos que residen fuera del país, quienes comparten fotos y videos de esta peculiar comida. El tamazole lleva caldo rojo y granos de elote, y no lleva comúnmente los ingredientes del pozole, pero habrá lugares en los que sí se sirva así.

El tamal con caldito o el tamazole son platillos que todos deben probar en su visita por este Pueblo Mágico de Jalisco.

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