La temporada de chiles en nogada sigue deleitando los paladares tanto de poblanos como de visitantes que pisan tierras poblanas para degustar uno de los platillos más emblemáticos de la gastronomía poblana y mexicana, por lo tanto, no vayas a perderte el Festival de los Ingredientes del Chile en Nogada Huejotzingo 2023, donde se aseguró que la seguridad se verá reforzada por el bien de los visitantes.
Te recomendamos:
Presenta gobierno estatal Feria del Chile en Nogada de Tehuacán
Las personas que deseen asistir a la Feria del Chile en Nogada en Tehuacán podrán conocer gran variedad de productos criollos que se cosechan en la región
En conferencia de prensa, Claudia Rodríguez Real, directora de desarrollo de productos turísticos de Puebla, Edgar Aguilar Teyssier, director general de Turismo, Cultura y Educación de Huejotzingo, María del Carmen Díaz Serrano, productora de sidra, y Teresita Pérez Linares, cocinera tradicional de Huejotzingo, dieron a conocer todos los detalles de este evento.
Antes de que te vayas, ríete con nuestras aventuras y suscríbete a nuestro canal de YouTube:
Festival del Chile en Nogada Huejotzingo 2023
En su participación, Aguilar Teyssier agradeció el espacio que se le da al ahora Pueblo Mágico de Huejotzingo por promover este evento, agregó que junto al Festival de los Ingredientes, se realizará la Feria del Chile en Nogada el 5, 6, 12 y 13 de agosto, comentó que los mejores ingredientes para preparar este platillo están en Huejotzingo. Además, en el evento se contará con la participación de productores tanto de ingredientes como de sidra, todos a la venta al público.
Por su parte, Pérez Linares mencionó que en Huejotzingo se producen los mejores ingredientes para elaborar el chile en nogada, agregó que en el Festival de Ingredientes se utilizarán ingredientes criollos y producidos en el lugar, sobre todo la nuez de castilla.
Díaz Serrano dio a conocer que el chile en nogada necesita el maridaje perfecto, haciendo hincapié en acompañar el platillo con sidra específicamente de Huejotzingo, contando con sabores como manzana, vino tinto, nuez, zarzamora, arándano, entre otros. También mencionó que en el evento se venderán conservas de frutas, verduras en escabeche, entre otros productos, se estima que la derrama económica sea entre 2 y 3 millones de pesos.
Lee:
Huejotzingo y Teziutlán: ¿qué ofrecen estos nuevos Pueblos Mágicos?
La Ruta de la Niebla o la Ruta de las Berries son algunos de los atractivos de los nuevos Pueblos Mágicos de Puebla: Huejotzingo y Teziutlán.
Se destacó que en cuanto a atractivos turísticos, el Pueblo Mágico de Huejotzingo tiene el Ex Convento de San Miguel Arcángel, recorrido por las fábricas de sidra, recorridos mochileros donde podrán cosechar chiles, entre otros.
En temas de hotelería, se dio a conocer que Huejotzingo cuenta con 12 hoteles para quedarse y disfrutar de la estancia.
En temas de seguridad, Aguilar Teyssier declaró que habrá mucha seguridad, ya que el gobierno municipal estará en coordinación con la Policía turística, la cual está siendo capacitada para estar presentes tanto en el Festival de los Ingredientes como en la Feria del Chile en Nogada, con el fin de salvaguardar la seguridad de los turistas.
En meses pasados, para ser exactos el 21 de febrero de 2023, se conoció que, durante el cierre del Carnaval de Huejotzingo, falleció un menor de edad tras recibir un disparo de un mosquetón, de acuerdo con la información recabada por diferentes medios, un grupo de danzantes del ahora Pueblo Mágico y civiles bajo los efectos del alcohol estuvieron involucrados en una riña.
Durante dicha riña, se reportó que un adulto tomó el mosquetón de un menor de edad, y fue con su propia arma con la que le disparó, hiriéndolo de gravedad. Por su parte, la Secretaría de Seguridad Pública de Huejotzingo declaró que los sucesos no se realizaron durante el carnaval, el cual había concluido a las 17:00 horas, sino que fue a las 19:48 horas, sin embargo, muchos consideran que aún hay dudas sobre la veracidad de esto.
Quizá te interese:
¿Dónde comer los mejores chiles en nogada en Puebla y CDMX?
El Chile en Nogada es el platillo emblema de Puebla, por esta razón es importante saber en qué lugares se puede comer los más exquisitos