La cultura occidental, cuando de probar nuevos guisos se trata, siempre recurrirá a la gastronomía oriental que alberga un sinfín de exóticos platillos, como la sopa vietnamita, de la cual dejaremos a continuación la receta:
Ingredientes de la sopa vietnamita
- 1 kilogramo de huesos de res
- 1 rama de canela
- 5 piezas de anís estrella
- 1 cucharadita de semillas de hinojo
- 1 cucharadita de semillas de cilantro
- 1/2 cucharadita de pimienta negra en grano
- 3 clavos de olor
- 2 cebollas
- 1 cabeza de ajo
- 1 pieza grande de jengibre
- 300 gr de falda de res
- 1/4 taza de salsa de pescado
- 200 gr de rib-eye rebanado súper fino
- Limón verde al gusto
- Germinado de soya al gusto
- 1 paquete de fideos de arroz
- Cilantro al gusto
- Menta al gusto
- Siracha al gusto
- Salsa de soya al gusto
- Sal
Instrucciones para preparar este manjar
Primero blanquea los huesos para quitarles las impurezas, hirviéndolos por cinco minutos, luego se colan y se limpian con agua nueva.
Por otra parte, hay que cortar por la mitad el jengibre, la cebolla y el ajo, meterlos al horno (debajo de la función de broil) y cocinarlos por 15 minutos hasta que se tuesten ligeramente. Si su horno no tiene esta función pueden tostar los ingredientes en un comal.
Conoce más datos sobre nuestra gastronomía que te sorprenderán:
Descubre las curiosidades de los platillos típicos de México
La gastronomía de México es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por su sazón y variedad
Después, en una sartén se tuesta a fuego medio la canela, anís, semillas de hinojo, semillas de cilantro, pimienta y clavo de olor por aproximadamente 5 minutos o hasta que la cocina se impregne con los aromas de las especias.
En una olla grande coloca los huesos y las verduras tostadas, la falda de res así como las especias tostadas. Llenar la olla de agua y pon todo a hervir. Cocina tapado a fuego medio. Luego de tres horas desarma la falda de res con solo la ayuda de un tenedor, saca la carne y deshébrala. Apártala hasta la hora de servir.
Sigue cocinando el caldo a fuego medio por lo menos dos horas más hasta que se reduzca a la mitad de la cacerola. Agrega la salsa de pescado y cocina por diez minutos más. Añade salga y sal al gusto. Cola el caldo y quédate solamente con el líquido.
En otro sartén cocina los fideos de arroz como lo indique el paquete.
En un bowl para sopa agrega los fideos con un poco de carne deshebrada, unos trozos del rib-eye crudo (se va a cocinar con el caldo), brotes de soya y las hierbas de olor.
Por último, sirve el caldo bien caliente y sazona al gusto con soya, limón y siracha.
Conoce paso a paso la receta de la sopa vietnamita en el siguiente video:
¿Te atreves a prepararla o le temes al éxito?
Con información de Sabores de mi huerto.