El Gobierno de Nuevo León, a través de la Secretaría de Turismo, anunció las actividades que se llevarán a cabo en el marco del 18 de junio, Día Internacional de la Gastronomía Sostenible, declarado por la UNESCO.
Con el objetivo de generar experiencias gastronómicas que promuevan al destino y generen una derrama económica, la Secretaria de Turismo del Estado, Maricarmen Martínez, dio a conocer las actividades gastronómicas que tendrán fecha del 14 al 18 de junio del presente año.
Maricarmen Martínez, detalló la importancia de impulsar actividades que diversifiquen la oferta gastronómica del Estado, y que forman parte de unos de los ejes estratégicos de la Secretaría de Turismo para lograr promover el uso responsable del patrimonio cultural y natural de los municipios de Nuevo León.
“En Nuevo León tenemos un sinfín de expresiones gastronómicas, tanto platillos tradicionales como innovadores, que forman parte de la cocina neoleonesa.” Comentó la titular de SECTUR NL.
Las actividades que forman parte de la semana gastronómica son:
Miércoles 14 de junio a las 10hrs en el Foro de LAB NL, se llevará a cabo el Panel: gastronomía, oportunidad para desarrollar destinos turísticos sostenibles, en el que participan Sonya Santos, investigadora e historiadora gastronómica y promotora del arte; Daniel García, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera en Nuevo León; Rodrigo Rivera, chef propietario del Restaurant Contemporáneo Koli Cocina de Origen; y la titular de la Secretaría de Turismo. Al finalizar, los asistentes podrán disfrutar de un taller de gastronomía regional, impartido por Sergio Villarreal, consultor gastroliquido y diseñador de experiencias interactivas gastronómicas.
¿Qué más sobre el Día Internacional de la Gastronomía Sostenible?
Por otro lado, el pasado 2 de mayo, las titulares de la Secretarías de Cultura y Turismo, dieron a conocer el programa Cocineras y Cocineros Tradicionales de Nuevo León, del cual el grupo Impulso a la Gastronomía del Estado, seleccionó, a las y los cocineros participantes de la 1er Capacitación: Manejo Higiénico de Alimentos, Hambre Cero y Turismo Sostenible, impartida por la Dirección de Innovación y Capacitación de la SECTUR NL; el jueves 15 de junio en el Instituto Regiomontano de Hotelería y Turismo.
Como evento estrella, la funcionaria anunció el Corredor Gastronómico “Calor, Aroma y Sabor” de comida tradicional de Nuevo León, que se celebrará el domingo 18 de junio de 16 a 21 horas, en la Plaza Gastronómica, ubicada a un costado de Palacio de Gobierno. En dicho evento participan 30 cocineros y cocineras tradicionales representando a las 6 regiones turísticas del Estado, que son: Área Metropolitana, Región Norte, Sur, Arqueológica, Cuna de Nuevo León y Citrícola.
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Con una oferta de platillos en venta como asado de puerco, tamales de granada, cabrito en sus distintas variedades, pan artesanal, gorditas de guisos, cortadillo tradicional, dulces regionales, empalmes y más, el Corredor Gastronómico, será una opción más para los asistentes del próximo Macrofest, en donde destacan la presencia de artistas como La Casetera, Eden Muñoz y la Arrolladora Banda el Limón, por lo que se estima una afluencia al corredor de aproximadamente 3000 asistentes.
Para más información visita las redes sociales de la Secretaría de Turismo, @secturnl @nuevoleon.travel, además de la página web www.nuevoleon.travel y la App Pasaporte Nuevo León, disponible en App store y Google Play Store.
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