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Invita San Lucas Atzala a “Feria del Mole y el Guajolote”

Del 17 al 19 de junio, la cooperativa de mujeres “Sihuatme Chichikahuake” ofrecerá el tradicional platillo a las y los visitantes

Por: David Olmos Publicado: 17/06/2022


Invita San Lucas Atzala a “Feria del Mole y el Guajolote”

Foto: Twitter

Como parte de las actividades para preservar las costumbres de San Lucas Atzala, perteneciente al municipio de San Andrés Calpan, integrantes de la cooperativa “Sihuatme Chichikahuake” (que significa “mujeres fuertes”), en coordinación con el ayuntamiento, llevarán a cabo los días 17, 18 y 19 de junio la octava edición de la “Feria del Mole y el Guajolote”.

A 31 kilómetros de la capital de Puebla está localizada dicha junta auxiliar, comunidad principalmente nahua, en donde sus habitantes mantienen vivas tradiciones como la preparación del mole, platillo para engalanar fiestas y ocasiones especiales.

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Norma Alcalá Báez, directora de Turismo de Calpan, informó que las cocineras tradicionales utilizarán, entre otros ingredientes, 280 kilos de pasas y de plátano, 140 kilos de cacahuate, 14 kilos de ajonjolí, 840 piezas de tortillas, 140 kilos de chile mulato y pasilla para la preparación del mole; además 105 kilos de arroz y 112 kilos de maíz para la preparación del tlapaxtamal (tamales aplastados con hoja de aguacate) y de hasta 10 mil tamales de frijol.

Comentó que esperan la llegada de por lo menos 5 mil visitantes que podrán generar una derrama económica cercana a los 2 millones de pesos, que beneficiará de manera directa a las cocineras y familias que apoyan en la elaboración del platillo.

¿Cuál será el costo del platillo?

Rogelia Ventura, cocinera tradicional y presidenta de la cooperativa “Sihuatme Chichikahuake”, informó que el costo del platillo será de 200 pesos e incluye mole con una pieza de guajolote, arroz, tlapaxtamal, tamal de frijol y agua de frutas de la región, además invitó a las y los poblanos a presenciar la danza del guajolote que forma parte de los rituales de boda en la zona.

El director general de Promoción Turística, Juan Ramón Álvarez Cuspinera reiteró el compromiso de la dependencia para difundir actividades como esta, que permiten preservar la cocina tradicional poblana, elemento fundamental de la oferta turística en el estado. Recordó que, para llegar a la junta auxiliar, desde la capital del estado, es necesario tomar la Recta a Cholula hasta la desviación a San Cristóbal Tepontla y continuar a la izquierda para llegar a San Lucas Atzala: (https://tinyurl.com/2ar3r369).

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Con información de Sectur Puebla

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