Tanto en México como en Colombia, abundan los platos típicos que reflejan la riqueza gastronómica y la diversidad cultural de ambos países. Amo lo picante de los dulces mexicanos, pero no puedo dejar de lado el deleite que es para mí comer dulces de Colombia, la tierra en la que nací y crecí.
Lo más interesante de estas dulces preparaciones es que en cada región del país puedes encontrar una diferente, incluso puede ser el mismo dulce pero, dependiendo de la ubicación geográfica, cambia su nombre y la forma de prepararse. Es tanta la diversidad de acentos y culturas en cada territorio de Colombia, que puedes encontrar más de un dulce típico por cada una de ellas.
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Los dulces de Colombia están llenos de amor y tradición, son postres que representan significativamente la cultura de cada rincón de mi país.
Por esta razón, les compartiré en este artículo un poquito de mi cultura, para que te animes y pruebes estos dulces típicos que te encantarán.
Conoce más preparaciones representativas de la gastronomía mexicana con nuestro siguiente video:
Los dulces colombianos más populares por región
Desde las más dulces cocadas hasta el suave y delicioso arequipe, a continuación, te presento los dulces típicos de Colombia por regiones:
Antioquia
Empecemos por la región donde nací, los dulces típicos de aquí son:
- Marialuisas
- Natilla
- Mazamorra con bocadillo
- Solteritas
- Arroz con leche
- Leche asada
Bogotá
Esta es la capital del país, una ciudad llena de historia donde se preparan dulces como:
- Arequipe con brevas
- Mantecadas
- Merengón
- Postre de nata
- Cuajada con melao
- Chicha de arroz
- Canelazo
- Masato
- Fresas con crema
Santander
Este departamento del país alberga una de las fallas geológicas más importantes de Colombia, El Cañón del Chicamocha. Además, sus dulces típicos, que enlisto a continuación, son deliciosos:
- Bocadillo veleño
- Sabajón
- Tonchaleros
- Cortados
- Masato
Nariño
Nariño posee impresionantes maravillas naturales como los volcanes azufrales, la Laguna verde y el Volcán Galeras. Pero, además, esta parte del país cuenta con postres muy representativos de su gastronomía, la cual es muy diferente a la del resto de Colombia:
- Dulce de papayuela
- Tamal con masa dulce
- Colaciones de azúcar
- Almendras de leche
- Helados de paila
Tolima
Tolima es un hermoso departamento de Colombia donde encontrarás increíbles destinos como el Desierto de la Tatacoa, mientras pruebas sus dulces tradicionales, que son:
- Galletas cucas
- Pastel de chocolo
- Envuelto de plátano maduro
- Bizcochuelo
- Pan de yuca
- Almojabana
- Cacao
Valle del Cauca
Aquí encontrarás la capital de la salsa en Colombia donde nació el tradicional Grupo Niche, que si no lo conoces, de seguro has oído habla de él por tus padres o abuelos. Asimismo, podrás degustar deliciosos postres como lo son:
- Manjar blanco
- Pan de bono
- Lulada
- Champús
- Cholado
Más regiones de Colombia donde encontrarás deliciosos dulces tradicionales
Región Caribe
Emblemáticas ciudades como Cartagena, Barranquilla y Santa Marta hacen parte de la Región Caribe de Colombia. En ella encontrarás dulces tradicionales como:
- Mongo mongo
- Panochas
- Salpicón
- Bolis
- Chicha de piña
- Flan de coco y piña
- Alegría de burro
Costa Pacífica
En la Costa Pacífica de Colombia encontrarás dulces como:
- Las Chancacas
- Las Cocadas
Eje Cafetero
El Eje Cafetero es un departamento con una increíble biodiversidad, donde habita la palmera más grande de mundo. Donde tendrás la oportunidad de probar el mejor café de todo Colombia y, además, degustar sus dulces tradicionales:
- Crema de café
- Flan de café
- Alfandoques
Amazonía
En la región conocida como Amazonía, encontrarás deliciosos postres para deleitar tu paladar y, además, ver de cerca lo increíble y majestuosa que es la selva amazónica de Colombia. Sus dulces típicos son:
- Polvorones del Espíritu Santo
- Dulce de marañón
- Bizcocho de frutos del bosque
Los mejores y más tradicionales dulces de Colombia
Y ahora que conoces los dulces tradicionales de cada departamento de mi país, te enseñaré cuáles son los más tradicionales y que no te puedes perder si viajas a la puerta de entrada a Sudámerica.
- Arequipe
- Salpicón
- Cocada
- Panelitas de leche
- Brevas con arequipe
- Cholado
- Lulada
- Postre de tres leches
- Merengón
- Bocadillo
- Arepa de chócolo con lechera
- Helado de paila
- Champús
- Galleta cuca
- Obleas
Arequipe
Algo muy similar a este dulce colombiano que puedes encontrar aquí en México es la cajeta de Celaya. Sin embargo, su textura y sabor son muy diferentes, debido a que el arequipe es mucho más suave. Se trata de un dulce de leche que se puede comer solo o acompañado con obleas, galletas y helado.
Salpicón
Nada más refrescante para un día caluroso que tomarte un salpicón, una deliciosa preparación que contiene diferentes frutas. Éstas pueden ser banano (plátano), mango, papaya y manzana, entre otras.
Todas las frutas se pican y se añaden los trozos a un agua de frutas; si quieres un poco más de dulzura, puedes agregar leche condensada encima, helado o ambos. También lo puedes disfrutar en presentación de paleta congelada.
Obleas
En México también son conocidas las obleas, sin embargo, éstas tienen mucha más popularidad en Colombia, sobre todo por la manera de prepararlas.
Mientras que aquí en México les ponen semillas y cajeta o miel, en mi país les ponemos frutas, queso, arequipe o leche condensada, crema Chantilly, entre otros ingredientes que las convierten en un postre al que nadie puede resistirse.
Más dulces de Colombia que debes conocer
Cholado
Se trata de una ensalada típica del Departamento del Valle del Cauca. Lo peculiar de esta preparación es que se hace sobre la base de un raspado de hielo, al que se le agregan salsas de diferentes sabores frutales.
Las frutas que se utilizan en el cholado son manzana verde, papaya, fresa, uva, piña, entre otras; además, se le agrega leche condensada encima.
Lulada
Hay una fruta que existe en Colombia llamada lulo, una fruta ácida y agria, pero de sabor exquisito, que encontrarás en diferentes preparaciones.
Una de éstas es la famosa lulada, la cual se prepara con lulo como ingrediente principal, panela (en México, también conocida como piloncillo), agua, hielo y jugo de limón. Una receta muy sencilla y refrescante, típica de ciudades de clima cálido como lo son Cali, Palmira y Buga.
Arepa de chócolo con Lechera
Además de la tradicional arepa de maíz, muy característica de países como Colombia y Venezuela. Existe la llamada arepa de chócolo, esta es preparada con un tipo de maíz más dulce y tierno llamado chócolo o choclo.
Su sabor dulce hace que sea perfecta para combinarla con cuajada (similar al queso panela) y Lechera (la marca más conocida de leche condensada). La puedes acompañar con café o chocolate.