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Ruta Gastronómica

¡OMG! Prepara un atole de cempasúchil y mandarina para combatir el frío

El atole de cempasúchil, típico de Jalisco, es una bebida tradicional que reconforta el alma y celebra el Día de Muertos con un toque especial.

Por: México Ruta Mágica Publicado: 18/10/2024


¡OMG! Prepara un atole de cempasúchil y mandarina para combatir el frío

México es un mosaico de sabores, especialmente cuando llegan sus fiestas tradicionales. El Día de Muertos no es la excepción, y en Jalisco tienen una bebida especial que honra a aquellos que se adelantaron en el camino. Se trata del atole de cempasúchil y mandarina, una delicia digna de esta fecha tan significativa.

El aire fresco del otoño nos recuerda que pronto vendrán de visita quienes ya no están entre nosotros. Durante todo el año esperamos su llegada para demostrarles cuánto los seguimos amando. Ellos ya han comenzado su recorrido, y nosotros empezamos a prepararnos para recibirlos.

Las bebidas calientes son el abrazo que todos necesitamos para reconfortar tanto el cuerpo como el alma. Por suerte, en México tenemos una infinidad de recetas que mezclan lo mejor de nuestra tierra, especialmente en celebraciones tan especiales como el Día de Muertos.

En Jalisco, una bebida destaca por encima de otras en esta temporada: el atole de cempasúchil y mandarina. Esta combinación, tan única como deliciosa, es perfecta para mimar a las almas que nos visitan en noviembre.

¿Qué más? atole de cempasúchil

Los ingredientes para esta exquisita bebida son tres tazas de leche, 150 gramos de masa de maíz, la cáscara de una mandarina, una ramita de canela, media cucharadita de cúrcuma, dos tazas de agua, una taza de pétalos de cempasúchil orgánico, y un endulzante a gusto, ya sea azúcar morena o piloncillo.

El proceso es sencillo. Primero, hay que disolver la masa en la leche y cocinar a fuego lento con la cáscara de mandarina. Luego, se añaden la canela y la cúrcuma hasta que la mezcla espese. Aparte, se licúan los pétalos de cempasúchil con agua y el endulzante, y finalmente, todo se integra en la leche caliente, sin dejar de mover hasta que hierva por unos minutos.

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Para acompañar esta bebida en la ofrenda, un toque extra de canela y el pan favorito de nuestro ser querido es ideal. Si queremos disfrutarla nosotros, lo mejor es beberla caliente o tibia, y así, decirle adiós al frío en el Día de Muertos con este atole estilo Jalisco.

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