Cerrar el modal de compartir

Compartir

Url copiada !
Ícono de carga

¿Dónde comer?

KOLI Cocina de Origen, estrella de la cocina norestense

KOLI Cocina de Origen fue galardonado con una Estrella Michelin por el orgullo por las tradiciones y los ingredientes locales de Nuevo León

Por: David Olmos Publicado: 27/06/2024


KOLI Cocina de Origen, estrella de la cocina norestense

Explorando la rica herencia gastronómica del noreste de México mediante sus sabores, cultura y tradición, KOLI Cocina de Origen es un restaurante en Nuevo León que ha sido reconocido con una Estrella Michelin.

Creado por los hermanos Rivera-Río – Rodrigo, Patricio y Daniel –, KOLI presenta un menú degustación de 13 tiempos que busca reflejar la historia culinaria de Nuevo León. Gracias a esta propuesta, la Guía Michelin lo ha catalogado como el restaurante que mejor representa la nueva cara de la cocina del noreste mexicano.

En KOLI, más que una simple comida, se viven experiencias únicas en las que la tradición y la historia de Nuevo León se entrelazan. La cocina del lugar combina “creatividad, espíritu lúdico e intensidad”, según la prestigiosa guía gastronómica. Esta propuesta se inspira en elementos culturales de la región, utiliza ingredientes locales y honra las tradiciones de los antiguos pobladores, como los Hualahuises, Guachichiles, Sefarditas y Tlaxcaltecas.

Así, KOLI, un término náhuatl que significa “herencia”, se enorgullece de los sabores originarios del noreste de México. Sus platillos no solo reflejan la cocina tradicional, sino también la historia del estado, desde su pasado industrial hasta su presente de negocios. Este concepto único es el resultado de la unión de las habilidades de Rodrigo, Daniel y Patricio: chef, repostero y maître, respectivamente.

¿Qué más de KOLI Cocina de Origen?

Impulsados por la idea de crear el restaurante de sus sueños y tras superar experiencias difíciles en el ámbito restaurantero, los hermanos Rivera-Río abrieron en 2015 KOLI, un restaurante que incorpora nuevos esquemas laborales basados en lo que ellos denominan los 7 mandamientos:

  1. Cocina: simple y potente, enfoque en productos y técnica
  2. Comunidad: más clientes, más amigos
  3. El equipo: somos una familia
  4. El protagonista: la comida
  5. Koli es una extensión de nuestra casa
  6. Mi motor es el producto, mi responsabilidad su perseverancia
  7. Todos los platillos conllevan una historia que representa una expresión y refleja nuestra creatividad.

El estudio y esmero que los hermanos Rivera-Río ponen en cada plato les han valido una Estrella Michelin, un reconocimiento que la guía concede a aquellos restaurantes con una cocina de gran nivel:

“El orgullo por las tradiciones y los ingredientes locales se hace patente a lo largo de un menú degustación entendido como una experiencia inmersiva, ya sea en el lechón con mole neolonés, o ya en la versión excepcionalmente tierna y creativa del cabrito con ciruela y foie gras. Sus estudiados maridajes de cócteles, con o sin alcohol, son un acierto total”.

Te podría interesar:

¿Qué hacer en el Pueblo Mágico de Santiago Nuevo León?

¿Qué hacer en el Pueblo Mágico de Santiago Nuevo León?

En Santiago Nuevo León podrás visitar el Centro Histórico, la Cascada Cola de Caballo, la Cueva de los Murciélagos y muchísimas cosas más

Además de obtener Una Estrella, la Guía Michelin también otorgó el premio Michelin Cocktail Award (Cócteles Excepcionales) a Felipe Acevedo.

Visita KOLI Cocina de Origen, ubicado en Río Amazonas 225 ote, Colonia Del Valle, 66220, Monterrey, N.L.

Si quieres conocer más de México lee nuestra revista mensual y suscríbete a nuestro canal de YouTube:

ícono de compartir
Compartir

Comentarios