Tras la exploración realizada por inspectores anónimos en diversas entidades del país, la Secretaría de Turismo de Nuevo León se complace en anunciar los restaurantes de la región seleccionados para figurar en la Guía Michelin México 2024. Restaurantes de Nuevo León
Se marca un hito histórico para la gastronomía neoleonesa al galardonar a 6 restaurantes en la primera edición mexicana de esta prestigiosa guía culinaria.
Los restaurantes que ya cuentan con la distinción Michelin son:
1 Estrella Michelin
- Pangea
- Koli, Cocina de Origen
Reconocimiento por coctelería excepcional
Felipe Acevedo – Koli, Cocina de Origen
Recomendados por Michelin
Fonda San Francisco
Vernáculo
Tacos “El Compadre”
BIB Gourmand
Tacos Doña Mary La Gritona
La llegada de la prestigiosa Guía Michelin marca un hito en el mundo culinario y turístico, resaltando a Nuevo León como un destino gastronómico de primer nivel. Se ha demostrado que la Guía Michelin influye significativamente en las decisiones de los visitantes, desde elegir un destino hasta prolongar su estancia o realizar reuniones de negocios, lo que repercute directamente en la economía local.
La inclusión de nuestro estado en la Guía Michelin no solo reconoce el excepcional talento de nuestros chefs y la calidad de nuestros restaurantes, sino que también abre nuevas oportunidades para el sector turístico y económico de la región.
Estos logros no solo realzan la reputación de nuestra gastronomía, sino que también consolidan a Nuevo León como un destino turístico de clase mundial, atrayendo a amantes de la buena mesa de todas partes del mundo.
¿Qué más de estos restaurantes de Nuevo León?
Fue en octubre de 2023 cuando representantes de la Guía Michelin, bajo la dirección actual de Gwendall Pouliennec, anunciaron la llegada de la publicación francesa a México, convirtiéndolo en el primer país latinoamericano en contar con una edición. Este acontecimiento histórico marca un hito, pues desde que la Guía comenzó a otorgar Estrellas Michelin en 1936, nunca había explorado nuestro país.
Los destinos gastronómicos evaluados por inspectores anónimos e independientes en esta primera etapa comprendieron: Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Los Cabos, Nuevo León y Quintana Roo.
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La evaluación de los restaurantes mexicanos siguió la metodología histórica de Michelin, la cual se basa en cinco criterios universales para garantizar la coherencia entre cada selección:
- Calidad de los ingredientes
- Dominio de las técnicas culinarias
- Armonía de sabores
- Personalidad del chef expresada a través de la cocina
- Consistencia, tanto en todo el menú, como a lo largo del tiempo
La Guía Michelin sigue siendo una compañera confiable para cualquier viajero en busca de una experiencia gastronómica excelente. Inicialmente publicada en Francia a principios del siglo XX para promover la venta de neumáticos ofreciendo consejos prácticos a los automovilistas franceses, la Guía ha perdurado como un referente de calidad culinaria.
Los Inspectores MICHELIN, expertos y apasionados, continúan utilizando los mismos criterios de selección que desde sus inicios, aplicándolos en todos los destinos del mundo.
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