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Visitantes disfrutan de los programas de Sabores de Yucatán

Una de las charlas más esperadas fue la de “La Vanguardia y Tradición” que ofrecieron los chefs Elena Reygadas de Rosetta en CDMX y Roberto Solis de Néctar

Por: David Olmos Publicado: 20/11/2023


Visitantes disfrutan de los programas de Sabores de Yucatán

Durante el fin de semana de actividades en el  festival gastronómico SABORES DE YUCATÁN la Blanca Mérida demostró una vez más los motivos que la hacen  la capital cultural y gastronómica del sureste de México, su arquitectura con un universo de quehaceres y placeres que logran enmarcar su cocina a traque  deslumbra con los detalles del mestizaje del pueblo Maya y la presencia europea son sinónimos de lo que representa su cocina con sus productores, cocineras y cocineros tradicionales, chefs, especias endémicas y sobre todo el sabor de lo local fruto de la misma fusión cultural.

Los Circuitos Gastronómicos de este sábado repitieron toda una aventura de descubrimiento a través de sabores en un ambiente lleno de diversidad entre visitantes y locales que se tradujo en encuentros alrededor de la cultura y la gastronomía.

Durante las jornadas académicas de SABORES DE YUCATÁN que tuvieron  como escenarios  principales  la casona rosada de “El Pinar” y el Centro Internacional de Congresos de Yucatán (CIC) se llevó a cabo un destacado programa con diversos paneles, en donde chefs locales, nacionales e internacionales captaron el interés de los apasionados de la gastronomía.

Una de las charlas más esperadas fue la de “La Vanguardia y Tradición” que ofrecieron los chefs Elena Reygadas de  Rosetta en CDMX y Roberto Solis de Néctar.

En dicho panel los chefs hablaron acerca de la importancia de la tradición dentro de la gastronomía actual, ya que, sin esta, no sería posible hacer verdaderos cambios vanguardistas, coincidiendo en considerar que la cocina evoluciona desde el origen y a través del perfeccionamiento de las técnica, cuidando siempre de mantener respeto a las tradiciones, el linaje, quienes somos y de donde venimos al momento de intervenir en las recetas tradicionales, preservando la identidad y compartiendo comida en espacios sin egos. Por su parte el chef Roberto Solís habló acerca de la importancia  de conservar los sabores de Yucatán en sus proyectos, ya que estos forman parte de su identidad y lo que lo caracteriza.

Otro de los paneles fue el de “La cocina del mar” con los Chefs Ángel de León de Aponiente en España y Jorge Vallejo de Quintonil en la CDMX, quienes moderados por Valentina Ortíz Monasterio dialogaron sobre aquellos ingredientes de mar que muchas ocasiones no son reconocidos o valorados, uno de ellos el cereal marino que ha logrado sorprender al Chef Ángel de león, sobre todo por su versatilidad no solo al momento de cocinar, sino, al momento de cultivarse en condiciones  muy distintas a las convencionales, hecho que lo convierte en uno de los ingredientes del futuro.

De igual forma los chefs, quienes mantienen una amistad de muchos años que los han unido en sus procesos de investigación culinaria, hablaron de cómo, muchos productos Del Mar que son considerados como desechos podrían ser aprovechados para la elaboración de platillos extraordinarios, también, Ángel Leon menciona cómo Yucatán y su técnica ancestral del pib lo habían inspirado a querer poner un hoyo en su restaurante para elaborar platillos con productos de mar.

Otro de los paneles que mayor atención tuvieron por los asistentes fue el de “México en el exterior” donde los chefs mexicanos Karime Lopez y Carlos Gaytan  poseedores de una estrella Michelin intercambiaron ideas relacionadas con su experiencia representando a México en el extranjero adicional a la importancia del contar con un buen maridaje que acompañe su experiencias culinarias, las cuales cuentan con ingredientes propios de México que brindan sabores y texturas inigualables.

También, durante su intervención, los chefs compartieron con el público algunos de los ingredientes predilectos durante sus creaciones, incluyendo aguacate, maíz y mamey; añadiendo también como es que la explosión de sabores que puedes encontrar en un platillo  proviene de los complementos más sencillos. Por su parte la Sommelier Sandra Fernández, quien fungió como su moderadora, compartió opinión con las grandes estrellas culinarias al hablar de la importancia de rescatar productos mexicanos para maridar sus platillos, con vinos y destilados mexicanos que hacen destacar la experiencia de un buen platillo y así seguir reforzando la idea de que México, cuenta con bebidas propias a la altura de los países vinícolas y con los licores espirituosos más reconocidos en el mundo.

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En el panel “La fuerza de la Cocina Latinoamericana” en donde intervinieron los Chefs Pia Salazar y Alejandro Chamorro de restaurante Nuema en Quito en conjunto con  Jaime Rodriguez del restaurante Celele en Cartagena,  hablaron sobre los retos que aún tiene la cocina latinoamericana y cómo es que esta tiene un increíble potencial para convertirse en una de las mejores del mundo, para ello es indispensable hacer uso de su talento como cocinero y así poder convertir ingredientes milenarios en grandes expresiones culinarias de cada país, resaltando la importancia de revalorizar lo propio, adentrándose a las comunidades, inspirarse y apoyarse de otros países y su influencia como parte de una cultura latina y generar así un gran sentido de comunidad.

Un punto en el cual han coincidido todos los chefs que participaron en las jornadas académicas del Festival Sabores de Yucatán fue el de que Yucatán les ha servido como inspiración, se llevan con  ellos no solo un intercambio de conocimientos, sino, ideas en las que esperan poder involucrar productos y técnicas de la región.

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