El chile en nogada es uno de los platillos más emblemáticos del estado de Puebla y de la gastronomía mexicana, y si gustas disfrutar más de sus sabores, asiste a la Feria del Chile en Nogada 2023, un evento que se realizará en el municipio de San Andrés Calpan.
En conferencia de prensa, la titular de la secretaría de turismo de Puebla, Marta Ornelas Guerrero, el presidente municipal de Calpan, Fernando Castellanos Hernández, el director de turismo de Calpan, Jesús Rodríguez, y la iniciadora de la feria del chile en nogada, Socorro Blanca Hernández, dieron a conocer todos los detalles sobre la Feria del Chile en Nogada que se realizará en Calpan del 5 al 27 de agosto frente al ex convento franciscano.
En su participación, Castellanos Hernández agradeció el espacio para promocionar este evento que se considera como el más importante de la región Izta-Popo, por otro lado, destacó que los ingredientes de este platillo son de gran importancia para su elaboración y para que mantenga su magnífico sabor.
¿Qué más de la Feria del Chile en Nogada en Calpan?
El presidente municipal agregó que Calpan es el corazón del chile en nogada, por lo que exhortó a las y los poblanos a visitar Calpan para disfrutar de este emblemático platillo, además, en el lugar habrá stands y eventos artísticos, mencionó que el precio del chile será de aproximadamente 220 pesos con un gramaje aproximado de 330 gramos, sin embargo, se aclaró que las cocineras darán sus propios costos, por otro lado, mencionó que en cuanto a la derrama económica se espera superar la del año pasado con la venta de 120 mil chiles, además, se espera la llegada de 60 mil visitantes, sin embargo, mencionó que se espera superar esta cifra, aclaró que la entrada al evento será totalmente libre.
Por su parte, Jesús Rodríguez mencionó que la feria representa tanto un destino turístico tanto estatal como nacional, incluso internacional, ya que destacó que la gastronomía poblana se ha catalogado como de las mejores gastronomías, teniendo como estandarte el chile en nogada.
Te recomendamos:
¿Dónde comer los mejores chiles en nogada en Puebla y CDMX?
El Chile en Nogada es el platillo emblema de Puebla, por esta razón es importante saber en qué lugares se puede comer los más exquisitos
Blanca Hernández dio a conocer que Calpan es considerado como la cuna de la nuez de castilla entre otros ingredientes para la elaboración de este maravilloso platillo, se mencionó que en el evento estarán 37 stands con cocineras tradicionales.
Finalmente, Ornelas Guerrero exhortó a conocer los demás atractivos de Calpan, como el ex convento, sus maravillosas calles, vinos de frutas, entre otras cosas.
Si quieres conocer más de México lee nuestra revista mensual y suscríbete a nuestro canal de YouTube: