El Chile en Nogada, un platillo endémico del estado de Puebla que llega una vez al año a deleitar el paladar tanto de los poblanos como de todos los mexicanos, ya que se sabe que este manjar tiene su origen en plena Guerra de la Independencia de México, y uno puede disfrutarlo desde la segunda quincena de julio hasta el mes de septiembre, por lo que hoy se ha dado inicio a la Temporada de Chile en Nogada en Puebla.
La leyenda cuenta que Agustín de Iturbide se dirigía a la Ciudad de México y durante su trayecto pasó por la ciudad de Puebla, fue entonces cuando el Obispo Antonio Joaquín Pérez Martínez encargó a las monjas agustinas recoletas del Convento de Santa Mónica, por su fama de excelentes cocineras, preparar un platillo digno de reyes para el líder del Ejército Insurgente y futuro emperador de México, para brindar honores a la bandera del ejército, se aprovecharon las frutas que había de temporada y así surgió lo que hoy conocemos como un chile en nogada.
¿Qué más de la Temporada de Chile en Nogada?
En un majestuoso evento realizado en las instalaciones de la Secretaría de Turismo de Puebla, se hicieron presentes tanto secretarios de la administración pública local, como hoteleros, restauranteros y diputados locales en un magnífico evento lleno de música y gastronomía, en donde todos y cada uno de ellos exhortaron a las y los poblanos a degustar este platillo que es bandera de toda la gastronomía de Puebla, además, se hizo el corte oficial del listón de la gran inauguración de la Temporada de Chiles en Nogada, en donde estas autoridades fueron las primeras en probar el primer Chile en Nogada.
Por otro lado se destacó la realización de las Ferias del Chile en Nogada de los municipios de Calpan y San Nicolás de los Ranchos, en donde se te invita a conocer una preparación fuera de este mundo de este platillo poblano lleno de mucha tradición y de los ingredientes de primera mano de dichos municipios.
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¿Dónde comer los mejores chiles en nogada en Puebla y CDMX?
El Chile en Nogada es el platillo emblema de Puebla, por esta razón es importante saber en qué lugares se puede comer los más exquisitos
En ese sentido, se destacó la incorporación de Teziutlán y Huejotzingo como Pueblos Mágicos de Pueblo, animando a los mexicanos a visitarlos y disfrutar ahora más que nunca la temporada de chiles en nogada en esas poblaciones.
Finalmente, se detalló que en esta temporada se vendan alrededor de 4 millones de chiles, exhortando a respetar su receta original y ofrecer los demás platillos que hay en Puebla, como cemitas, mole y chalupas.
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