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Inicia la segunda temporada del mole de caderas en Tehuacán

El mole de caderas es un platillo preparado con carne de ganado caprino, que lleva un proceso de alimentación y acarreo especial

Por: David Olmos Publicado: 05/10/2022


Inicia la segunda temporada del mole de caderas en Tehuacán

Foto: Sectur Puebla

El mole de caderas se ha convertido en un estandarte turístico para la ciudad de Tehuacán, ya que este delicioso platillo está preparado con una técnica muy especial e interesante que hace que se convierta en un pretexto más para visitar al estado de Puebla.

En conferencia de prensa, se dio la inauguración de la segunda temporada de Mole de Caderas de la ciudad de Tehuacán en el estado de Puebla, por lo que diversas autoridades tanto municipales como estatales hicieron acto de presencia en el evento.

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Por su parte, el regidor de cultura y turismo de Tehuacán, Carlos Palma Marín, declaró que este plato hace que sea un detonante en el estado de Puebla, que proviene desde hace muchos años, por lo que paladares tanto nacionales e internacionales estén a la espera de este suculento platillo.

 

También destacó que el mole de caderas o huaxmole es un platillo preparado con carne de ganado caprino, que llevan un proceso de alimentación especial y un proceso de acarreo desde la sierra mixteca hasta Tehuacán.

Por otra parte indicó que:

Es una comida que da un sabor especial por la preparación de sus ingredientes, unos ingredientes que son solamente de temporada como lo es el huaje, como lo es el cilantro, hoja de aguacate, jitomate, tomate, chile guajillo, chile serrano y más”

rueda de prensa mole de caderas

Foto: Sectur Puebla

Pequeña historia del mole de caderas en Tehuacán

En su contexto histórico, el mole de caderas tiene un origen muy destacado en la época colonial, ya que anteriormente este platillo era considerado humilde, ya que los dueños de grandes haciendas se quedaban con la carne, mientras que los huesos eran ofrecidos a los trabajadores como forma de pago.

Estos huesos se cocinaban de forma rudimentaria y daban un sabor inigualable, lo que caracteriza al día de hoy al mole de caderas.

En su participación, el productor caprino Íñigo García Manzanares declaró que la matanza del ganado caprino ofrece también otras cosas aparte de las caderas, añadió que la matanza en un inició se hizo para la producción de carne, mientras que el resto no se comerciaba sino hasta tiempo después, también informó que:

Es difícil que haya un lugar en México donde haya un producto como este, un producto 100% orgánico, un animal orgánico y hecho sin ninguna alteración salvo parte del animal que se fríe con su propia grasa”

artesanias tehuacan pan de burro caderas

Por otra parte, se informó que Tehuacán se especializa también en las artesanías, sobre todo en las que están hechas de plata donde se invitó a la gente a que las conozcan.

La secretaria de Turismo, Marta Ornelas Guerrero extendió la invitación a poblanas, poblanos y visitantes para disfrutar la temporada de Mole de Caderas (a partir del 12 de octubre), que en esta edición dejará una derrama económica estimada en 75 millones de pesos al comercializar cerca de 15 mil cabezas de ganado caprino.

La funcionaria comentó que, de acuerdo con las estimaciones, en este año los 44 restaurantes que en Tehuacán ofrecerán el platillo, aunado a los establecimientos que se sumen en la capital del estado, esperan comercializar 100 mil platos de Mole de Caderas, además de promover la afluencia de más de 90 mil personas a los nueve municipios que comercializan el platillo, entre ellos Tehuacán, Puebla, Zapotitlán Salinas, Santiago Miahuatlán, San Gabriel Chilac, Ajalpan y Zinacatepec

Si te interesa saber más de la gastronomía poblana, checa este video de nuestro canal de YouTube y déjanos un comentario:

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