Veinticinco cocineras tradicionales del municipio de Valle de Santiago y de ciudades del estado Guanajuato estarán presentes en la 6ta. edición del “Festival de la Gordita”, evento que se realizará en la Antigua Hacienda del Manzano en San Vicente de la Garma, el 19 de junio del presente año.
Hoy, la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato y el municipio de Valle de Santiago presentaron los pormenores de este evento que pone en valor los elementos identitarios de las comunidades pertenecientes al municipio de Valle de Santiago y de la entidad, activando turísticamente su gastronomía y cultura.
Te recomendamos:
Qué visitar en Acámbaro, Guanajuato
Si te encuentras en Guanajuato paséate por Acámbaro y conoce su amplia oferta cultural
Frida Huett López, directora de productos Turísticos de la SECTUR en compañía del alcalde Alejandro Alanis Chávez, y Shery Andrade, de Passus Liberi, mencionaron que de 10:00 de la mañana a 6:00 de la tarde, 13 cocineras de Valle de Santiago, 12 Cocineras de León, Salamanca, Coroneo, Comonfort, Celaya y San Felipe, deleitarán a los asistentes. Además, estarán presentes 2 bandas de Viento, un ballet Folclórico y Orquesta Infantil; y 25 artesanos tanto del municipio como de la región.
En esta edición, por primera ocasión, el festival se realizará al interior de una hacienda agrícola virreinal, haciendo homenaje a esta tradición campesina centenaria; asimismo, el reconocido Chef Felipe Gómez, del grupo Hotsson y el chef campeón del mundo, David Quevedo, estarán preparando gorditas gourmets; igualmente, estará presente el chef Venezolano Freddy Sánchez, quien compartirá el platillo hermano de la gordita, la Arepa Venezolana.
Programas y otras actividades
Programa artístico
10:00 hrs. – Presentación de música de trova
10:40 hrs. – Orquesta infantil DIF Municipal
12:00 hrs. – Ceremonia del Maíz por la cocinera otomí Consuelo Venancio
12:30 hrs. – Banda de viento de Rincón de Parangueo
13:45 hrs. – Estudiantina Valle de Santiago
15:00 hrs. – Grupo de danza folclórica Huehuecóyotl
17:00 hrs. – Banda de viento de Rincón de Parangueo
Además de estar programados estos interesantes eventos, en el Festival se esperan más de 8,000 personas provenientes de toda la región y del Corredor Industrial, desde León hasta Querétaro. La derrama económica se calcula en $4,200,000.00 pesos.
Programa de talleres
11:00 hrs. – Pulque Tallacua – Cata maridaje de pulque con gordita tlachiquera
13:00 hrs. – Chef David Quevedo – Taller degustación de Gordita de Escamoles
15:00 hrs. – Chef Felipe Gómez – Taller degustación de Gordita Gourmet
16:00 hrs. – Cocinera Otomí Consuelito Venancio – Taller de Maíz y Gordita Tradicional
El precio de cada taller es de 150 pesos por persona y se pueden reservar directamente en taquillas del Área de Talleres & Catas de la Hacienda así como en www.YumYumTravel.com/FestivalDeLaGordita
En el festival se contará con un área infantil con divertidos juegos inflables para disfrute de los más pequeños, además de diversas actividades para celebrar a papá en su día, ya que la fecha coincide con el Día del Padre.
De la misma manera, 10 expositores de bebidas tradicionales guanajuatenses como tequila, mezcal, destilados de agave, pulque, hidromiel, tepache, cerveza artesanal y aguas frescas se darán cita para maridar a nuestro preciado platillo mexicano. Asmismo, estarán acompañándonos 20 productores artesanales tanto locales como de diferentes partes del Estado de Guanajuato.
¿Qué más habrá?
También se contará con la participación de expositores gastronómicos, artesanías y artistas, mayoritariamente del municipio Valle de Santiago, y expositores de la región.
Con esto, se promueven los insumos de kilómetro cero y la generación de beneficios directos a la comunidad anfitriona.
El municipio de Valle de Santiago es el 3er. productor de maíz del estado de Guanajuato. Esta tradición agrícola se ve reflejada en su diverso patrimonio hacendario y en la práctica común de la preparación de gorditas; por ello, en el año 2016 se inició la primera edición de este festival que pone en valor los antedichos elementos identitarios brindando una importante activación turística al municipio de Valle de Santiago.
Este evento promueve acciones sustentables como la prohibición de uso de plásticos y uniceles (platos, vasos, cubiertos, popotes, bolsas), primando el uso de desechables ecológicos; entre los asistentes se promoverá el llevar su propia bolsa ecológica y cilindros para bebidas, así como a reutilizar los platos ecológicos que se ofrecerán en el evento, entre otras.
El Festival de la Gordita, que a la fecha tiene 5 exitosas ediciones en su haber, se consolida como un evento que rinde homenaje a agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales, chefs y una larga lista de actores que hacen posible nuestra cocina mexicana. Por primera ocasión el festival se realizará al interior de una hacienda agrícola vireinal, haciendo homenaje a esta tradición campesina centenaria.
Si te interesa conocer otro destino de México, te recomendamos mirar el siguiente video de nuestro canal de YouTube, no olvides suscribirte para más contenido:
Con información de SECTUR Guanajuato