Una de las experiencias más gratas y reconfortantes al viajar, es comer y deleitarse el paladar con exquisitos platillos de la región que se visita.
En el país, la gastronomía en el sector turismo genera 5.5 millones de empleos directos e indirectos relacionados con la preparación de alimentos.
El turismo gastronómico en pandemia será una de las claves para la reactivación económica en México y en el mundo.
Según la Secretaría de Turismo de México (Sectur), un aproximado de 500 mil restaurantes aportan el 15.3% del producto interno bruto (PIB).
Turismo gastronómico en pandemia
Se podría decir que la gastronomía es la bandera de cada estado, ya que a través de sabores, olores, ingredientes, especias y técnicas culinarias, es posible identificar a un platillo de cualquier región de México.
La empresa despegar.com.mx, realizó una investigación relacionada con el turismo gastronómico en pandemia. En esta recopilación de información e investigación, se determinó que en México hay 18 rutas para hacer turismo gastronómico en 150 diferentes destinos.
Si lo tuyo es viajar y probar sabores nuevos, estas recomendaciones son para ti:
- Para hacer turismo gastronómico en pandemia, recuerda verificar el aforo máximo de los restaurantes, así como el horario y días de cierre.
- Reserva con anticipación para evitarte una mala sorpresa.
- Descarga el menú digital para que lo consultes sin necesidad de tener contacto físico.
- Respeta las medidas sanitarias como usar cubrebocas, la sana distancia y retirarse la mascarilla sólo al ingerir alimentos.
Estos son algunos destinos que no te puedes perder para hacer turismo gastronómico en pandemia:
- Oaxaca de Juárez (Oaxaca)
- Ensenada (Baja California)
- Mazatlán (Sinaloa)
- Puebla (Puebla)
- Mérida (Yucatán)
En estos destinos podrás disfrutar de las comidas más ricas de todo México. Piérdete en los mercados y prueba moles, tasajo, pozole mixteco, tlayudas, cochinita pibil, tampiqueñas, mariscos, chiles en nogada y por nada del mundo te vayas sin beber un rico chocolate en molinillo.
México es un verdadero paraíso gastronómico y hoy más que nunca debemos ser parte del consumo local.
¡Disfruta de una rica bebida mexicana!
Pinole, un tradicional ingrediente de la gastronomía mexicana
El Pinole es un producto que data de la época prehispánica y que hasta el día de hoy nos sigue acompañando en las comidas mexicanas