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De vinos y tacos: ¿con qué maridar este platillo típico de México? - Artículo de México Ruta Mágica

De vinos y tacos: ¿con qué maridar este platillo típico de México?

Desde un tempranillo con tacos al pastor, hasta un cabernet sauvignon con tacos de asada... ¡una combinación irresistible!

Foto: Engin Akyurt / pixabay.com

¿A quién no le gustan los tacos? Este delicioso y variado platillo es de los más representativos de la gastronomía mexicana. No vamos a decirte qué bebida tomar con qué comida, eso lo decides tú, pero aquí tienes algunas sugerencias de maridaje entre vinos y tacos para que llevas esta tradicional preparación a un nivel superior.

Indiscutiblemente, en México hay una gran variedad de tacos, mis preferidos desde que llegué a este hermoso país son los tacos al pastor. La preparación de la carne en el trompo, la piña, la verdura y una deliciosa salsita hacen que este tipo de tacos sean realmente únicos.

Al mismo tiempo, existen los tacos de canasta, tacos de carnitas, tacos árabes —originales de la ciudad de Puebla—, tacos de barbacoa y una enorme cantidad que realmente no acabaríamos de mencionar.

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Lo que sí es seguro es que nadie puede resistirse a este emblema de la comida mexicana. Si estás en México y no pruebas tan sólo uno de estos tipos de tacos, es como si nunca hubieras venido.

Es común ver cómo las personas, cuando comen tacos, los pasan con algún tipo de refresco. Sin embargo, podemos hacer unas excelentes combinaciones con diferentes vinos que de seguro te encantarán.

¿Con qué vinos maridar los tacos?

Al Pastor

Empecemos con los favoritos de casi todos, este tipo de tacos es recomendable maridarlos con un vino tempranillo. Irá perfectamente con la explosión de sabores que tienen los tacos al pastor.

vinos y tacos al pastor

Foto: Sally Meza / pixabay.com

También puedes maridar esta rica preparación con un vino tinto de uva merlot o un cabernet sauvignon. Pero, si prefieres algo un poco más tranquilo y fresco puedes comerte tus taquitos con un vino rosado seco.

Los tacos árabes también puedes combinarlos con los vinos ya mencionados.

Tacos de asada

Estos son toda una obra de arte. La carne asada con guacamole, cilantro, cebolla, limón y una deliciosa salsa… todo junto se convierte en una preparación irresistible.

vinos y tacos de asada

Foto: ALFONSO CHARLES / pixabay.com

Debido a que los diferentes elementos que componen un taco de asada no son de un sabor tan intenso, es bueno acompañarlos con un vino tinto joven.

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Tacos de barbacoa

¿Quién no ha ido por un consomé de barbacoa después de un fin semana agitado? Nadie puede negar que lo ha hecho por lo menos una vez en la vida.

vinos y tacos barbacoa

Foto: Instagram / lecritique.mx

Además del consomé, los tacos de barbacoa son toda una delicia. La jugosa carne de borrego con la que se preparan, hace que este tipo de tacos sean perfectos de combinar con un merlot o un cabernet sauvignon.

De canasta

Una de las principales características de los tacos de canasta es la gran variedad de ingredientes con que se elaboran, los hay de papa, de frijol, de chicharrón e, incluso, de cochinita.

vinos y tacos de canasta

Foto: Instagram / jeffrey_merrihue

Pero para unos tradicionales tacos de canasta de papa, estaría perfecto maridarlos con un zinfandel Espuma de Piedra.

De carnitas

Los tacos de carnitas hacen parte de mi top de tacos favoritos de México. Para contrastar la grasa de éstos y el sabor de sus demás componentes, es recomendable pasarlos con un tinto de Bordeaux que tenga un buen tiempo de maduración en barrica.

vinos y tacos de carnitas

Foto: Instagram / qc_javi

Además del limón, la verdura y la salsa —verde, la de mi preferencia—, ese tipo de vino convertirá el momento en algo inigualable.

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De suadero

Creo que los tacos de suadero son también de los más consumidos en México. Asimismo, hacen parte del grupo de taquitos a los que nadie puede resistirse, incluso he conocido historias de personas que han caído en la tentación y “pecado” con ellos tras iniciarse en el mundo vegano.

vinos y tgacos de suadero

Foto: Instagram / leo0diaz

Su deliciosa carne hace buena pareja con un cabernet franc de reserva, o con un Cabernet Sauvignon, también de reserva.

De igual manera, quedaría bien con un tannat, ya que su astringencia natural y alto nivel de alcohol, reduce la sensación grasa de estos taquitos.

De cochinita pibil

Un vino tinto con sabores intensos es el acompañante ideal para este platillo típico de la península yucateca.

vinos y tacos cochinita

Foto: Instagram / tasteofprague

El toque cítrico que le da la naranja a esta preparación hace que vinos como el Nebbiolo, sea esa combinación perfecta de sabor que, sin duda, alguna te encantará.

De pescado o mariscos

Estos tacos, característicos del noroeste de México, suelen prepararse con tortilla de harina, queso manchego y col. Un chenin blanc respetará totalmente la frescura de este platillo. Por esta razón, se convierte en el complemento perfecto para unos ricos tacos de pescado o mariscos.

vinos y tacos de mariscos

Foto: Instagram / bajacalifood

Este vino balanceará la combinación de la mayonesa, el limón y la grasa del pescado rebosado y volverá estos tacos aún más irresistibles.

Tacos de insectos

En el centro del país es muy común ver tipos de tacos un poco más exóticos, como los tacos de chapulines. Un platillo tradicional de la región de Oaxaca, compuesto por finos cortes de carne de res y chapulines tostados sobre una tortilla de maíz.

vinos y tacos de chapulines

Foto: Instagram / mercimercado_us

Al mismo tiempo, se les acompaña con guacamole, esto hace que el vino ideal para maridar esta comida sea un tempranillo.

Este vino generará un equilibrio perfecto con los sabores fuertes de los chapulines y la carne.

Chicharrón

Los tacos de chicharrón siempre serán un clásico que combina perfectamente con un chardonnay. La acidez y la variedad de sabores de este vino atenuarán la grasa del chicharrón.

vinos y tacos de chicharron

Foto: Instagram / losmejorestacosdelmundoelguero

Además, el chicharrón hará que el vino se torne un poco más aceitoso y espeso, incrementando así su sabor.

Ahora que sabes con qué tipo de vinos mezclar tus tacos preferidos, ¿qué esperas para probar alguna de estas combinaciones?

Bien sean al pastor, de suadero o de carnitas, no cabe duda que esta preparación típica mexicana es irresistible para cualquier paladar.

Qué mejor que poder darles un toque más refinado y, así, hacerles honor a estos platillos que llenan de orgullo a todos los mexicanos.

Salgamos del esquema de que el maridaje debe ser con recetas más elaboradas y juguemos un poco con ¡vinos y tacos! Te aseguro que no te arrepentirás.



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