En México Ruta Mágica somos amantes del buen comer, por esta razón, preparamos un top 10 de los restaurantes con estrellas Michelín más baratos del mundo.
Las estrellas Michelín tienen más de 100 años de historia y los pocos establecimientos que las tienen son reconocidos como los mejores del mundo.
Estos reconocimientos nacen en el año 1900 y fueron creados por los hermanos André Michelin y Édouard Michelin. Se trataba de una guía publicitaría que se obsequiaba por la compra de neumáticos.
No fue sino hasta 1920, cuando aparecieron por primera vez en la guía los restaurantes a los que se les otorgaba este prestigioso reconocimiento.
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Unos años después nace la clasificación de estrellas para reconocer los mejores lugares de la industria restaurantera, creando así la calificación de 1, 2 y 3 estrellas Michelín.
¿Qué es y cómo se obtiene una estrella Michelín?
Como mencioné anteriormente, las estrellas Michelín son un prestigioso reconocimiento que se le otorga a los mejores restaurantes del mundo.
Todos los restaurantes desean tener una de éstas, sin embargo, sólo unos cuantos pueden gozar de este lujo.
Obtener una estrella Michelín en tu restaurante atraería más clientela al lugar y te permitiría elevar los precios de tus platillos.
Una estrella significa que el establecimiento cuenta con una buena cocina. Con dos estrellas se considera que el restaurante tiene una excelente cocina, por la cual vale la pena parar tu ruta un momento. Si un restaurante tiene 3 estrellas Michelín, quiere decir que este lugar cuenta con una cocina inigualable, por la que valdría la pena cruzar el mar sólo para ir degustar su comida.
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¿Quiénes otorgan las estrellas Michelín?
Para poder proporcionar una de estas estrellas, los inspectores de la marca visitan de manera anónima cada establecimiento. Así obtienen información clara sobre la calidad de los mismos.
Alrededor del mundo hay un total de 85 inspectores, 12 de éstos se encuentran en la Península Ibérica. Se trata de personas expertas en gastronomía, quienes cuentan con una sólida formación en diferentes instituciones de hostelería.
Uno de los requisitos para ser parte de este grupo de personas es tener una experiencia mínima de 5 a 10 años en el sector gastronómico.
Al momento de seleccionar a estas personas como inspectores, la institución los forma durante seis meses para que sigan correctamente los criterios que solicita la guía.
Durante este semestre aprenden, de una manera práctica, a evaluar cada una de las categorías como el confort, los servicios y la calidad de cada lugar.
Estas personas visitan más de 800 negocios hosteleros, con un recorrido de más de 30,000 kilómetros.
Una de las reglas que tienen los inspectores es no revelar su identidad con nadie, deben ser completamente anónimos. Por esta razón, tienen totalmente prohibido divulgar esta información.
De este modo, cada lugar que visiten lo vivirán como cualquier otra persona, al mismo tiempo, reservarán y pagarán las cuentas del lugar como comúnmente se hace.
Esto con la finalidad de evitar sobornos o modificar las conductas de su llegada a cada establecimiento.
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Requisitos para obtener una estrella Michelín
Las imposiciones de esta guía para poder obtener una estrella Michelín no cambian, sea cual sea el negocio.
La calidad de los productos, el dominio de los puntos de cocción, la intensidad de los sabores y la relación calidad-precio. Son factores fundamentales para obtener uno de estos reconocimientos.
Asimismo, la originalidad en los productos y la creatividad hacen parte de este grupo de puntos indispensables.
Sin embargo, no basta con que todos estos factores estén a la perfección por pura casualidad. Por esta razón, los inspectores visitan el lugar en diferentes ocasiones, con el fin de asegurar que este es el funcionamiento normal de cada establecimiento.
Si un restaurante opta por una estrella, recibirá al menos cuatro visitas en un año por parte de un inspector. Si su deseo es obtener 2 estrellas, el candidato tendrá al menos 10 visitas en un año. Por otro lado, si el candidato opta por 3 estrellas, éste no sólo recibirá visitas de los inspectores del país, sino que además recibirá visitas de los inspectores franceses. Dependiendo de la coincidencia entre todos éstos, se le otorga o no el reconocimiento.
¿Pueden retirar las estrellas Michelín?
Efectivamente, si el restaurante no mantiene los criterios otorgados con el paso del tiempo, las estrellas Michelín pueden ser retiradas.
Por esta razón, una vez entregadas las estrellas, se lleva a cabo controles exhaustivos cada cierto periodo de tiempo.
No cabe duda que esta guía publicitaria continúa siendo una importante referencia para la gastronomía a nivel mundial.
¿Quién es el cocinero con más estrellas Michelín?
El cocinero con más estrellas Michelín en todo el mundo es el chef Joël Robuchon, quien cuenta con 32 estrellas Michelín.
Este chef francés fue representante de la “Nouvelle Cuisine” se convirtió en el chef con más estrellas Michelín en el mundo. Se hizo notar con su restaurante “Jamin” en París y, al mismo tiempo, tenía 28 restaurantes alrededor del mundo.
Lamentablemente, falleció en 2018 a los 73 años de edad, dejando un gran legado para la gastronomía en todo el mundo.
El chef que le sigue es el conocido Alain Ducasse, con 22 estrellas Michelín. En 1998 se convirtió en el primer chef en acumular seis estrellas Michelín. Tres por su establecimiento “Alain Ducasse” en el Hotel du Parc de París y las otras tres otorgadas a Le Louis XV en Mónaco.
Al mismo tiempo, cuenta con prestigiosos restaurantes en todo el mundo y es conocido por ser uno de los chefs más exitosos de todo el planeta.
Restaurantes con estrellas Michelín más baratos del mundo
A continuación, te presentamos nuestro top 10 de los restaurantes con estrellas Michelín más baratos del mundo
- Domestic, Dinamarca
- Field, Praga
- Scharanners Waldhorn, Alemania
- The Coach, Reino Unido
- Dill, Islandia
- Hostellerie La Montagne, Francia
- De Mondion, Malta
- Putien, Singapur
- Three Coins, Taiwan
- Noel, Croacia
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Domestic, Dinamarca
Este restaurante cumple con su desafío de usar sólo ingredientes daneses para cada uno de sus platillos. En este lugar te encontrarás demasiada creatividad e imaginación en cada uno de los elementos de su menú.
Precio aproximado de un platillo: $1,911 a $3,195 MX
Field, Praga
Uno de los restaurantes con estrellas Michelín más baratos del mundo. Este discreto restaurante es dirigido por dos amigos que, en un ambiente amigable y elegante, brindan una cocina escandinava perfectamente equilibrada.
Precio aproximado por platillo: de $203 a $609 MX
Scharanners Waldhorn, Alemania
Un lugar encantador con excelente comida, que te brinda bienestar y una cocina clásica de alto nivel.
Precio aproximado por platillo: $650 MX
The Coach, Reino Unido
Ubicado al final de la calle Hand and Flowers, brinda un estilo relajado e informal con una cocina deliciosa y precios muy razonables.
Precio aproximado por platillo: $750 MX
Dill, Islandia
El chef de este lugar usa técnicas tradicionales islandesas y, al mismo tiempo, las mezcla con métodos modernos para producir un menú bastante creativo.
Cada platillo es servido y explicado por los propios chefs y realmente causa un gran impacto en todo aquel que lo prueba.
Precio aproximado por platillo: $2500 MX
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