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Ruta Gastronómica

Probé hidromiel y mole seco en Latino Gastronomic Puebla

Descubre Latino Gastronomic Puebla 2025: chefs top, sabores latinos, mole, mezcal y experiencias sensoriales en un festival único.

Por: Fátima Rivera Publicado: 04/09/2025


Probé hidromiel y mole seco en Latino Gastronomic Puebla

Del 4 al 7 de septiembre de 2025, Puebla será sede de la primera edición del Latino Gastronomic, Congreso y Festival Internacional de Gastronomía Latina. 

Un evento que reunirá a chefs internacionales, productores, estudiantes y público en general en el Auditorio Metropolitano, con la misión de celebrar la diversidad de la cocina latina y posicionar a Puebla en el mapa gastronómico mundial.

Chefs que traen lo mejor de cada lugar

El encuentro constará de dos etapas. Del 4 al 6 de septiembre se realizará el Congreso, con conferencias magistrales, talleres, mesas redondas, catas y demostraciones en vivo para profesionales y estudiantes. 

El 6 y 7 de septiembre, el festival abrirá sus puertas al público en la explanada del Auditorio Metropolitano. El gran protagonista será el Chile en Nogada, con un pabellón dedicado a este platillo emblemático en el que participarán restaurantes de renombre como El Mural de los Poblanos, La Noria, Casa de los Muñecos y Custodia. A ellos se sumarán propuestas de más de quince restaurantes poblanos que ofrecerán degustaciones en un ambiente festivo con música y cocina en vivo.

El programa también incluye el concurso universitario de mixología “Sabores Ancestrales”, inspirado en cacao, maíz y mezcal, reafirmando al festival como un puente entre tradición, innovación y cultura gastronómica.

Entre los protagonistas estarán más de 30 chefs nacionales e internacionales, incluidos Carmen “Titita” Ramírez (México), Marsia Taha (Bolivia), Lluc Crusellas (España), Antonio Bachour (Puerto Rico), Álvaro Clavijo (Colombia), Carolina Bazán (Chile), Aquiles Chávez (México), así como jóvenes talentos como Alejandro Solache, Natalia Santos y Karen Valadez. La asistencia estimada supera las 5,000 personas, con la participación de 50 restaurantes y marcas.

Las experiencias sensoriales serán uno de los grandes atractivos.

Experiencias sensoriales

Hoy probamos la hidromiel de la cervecería Crazy Moon, bebida ancestral fermentada con miel de abeja durante tres meses, de 12 % de alcohol y un perfil que recuerda al champagne y la sidra.

En otra estación, destacó el chocolate ecuatoriano Pacari, premiado internacionalmente por su cacao “Arriba Nacional”, intenso, floral y de notas frutales.

El recorrido continuó con el café y chocolate Cordillera de Colombia, que sorprendieron con su carácter aromático y balance perfecto entre suavidad e intensidad, acompañado por un creativo brownie con azúcar glass y galletas de primer nivel.

La experiencia del mezcal oaxaqueño y poblano se convirtió en un homenaje al agave, con etiquetas artesanales y de perfiles florales y herbáceos.

En el pabellón poblano brilló el mole seco Xaloztoc en polvo, exportado internacionalmente y capaz de conservar su sabor por un año, una propuesta práctica que mantiene la esencia del mole artesanal.

Finalmente, la presencia de Girona, España, sorprendió con su selección de patés, chorizo dulce, aceite de oliva extra virgen, vinos y mermeladas, que trajeron a Puebla la tradición de la mesa ibérica.

Latino Gastronomic también rinde homenaje al cacao, ingrediente ancestral mesoamericano y símbolo de identidad cultural. Además, integra concursos de mixología, reconocimientos a embajadores de la cocina latina y un espacio para impulsar a productores locales.

Este evento será mucho más que un festival: un encuentro de tradición, innovación y comunidad que cruza fronteras.

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