Por Amor a Puebla, el Gobierno del Estado, a través de la Secretaría de Desarrollo Turístico y el Pueblo Mágico de San Andrés Cholula, anunció la 24ª edición de la tradicional Feria del Queso en Santa María Tonanzintla. Este evento, que se realizará del 8 al 10 de agosto, reafirma la continuidad de la tradición agroalimentaria, el talento local y la riqueza cultural de la zona.
En representación de la secretaria de Desarrollo Turístico, Carla López-Malo, Luis Miguel de la Rosa, director de Profesionalización y regulación turística, destacó que esta feria es una gran oportunidad para posicionar a Tonanzintla como un referente en turismo rural, cultural y gastronómico, además de impulsar la economía local. “No es solo un evento, es un homenaje a nuestras raíces, una celebración que destaca nuestras tradiciones, sabores y la vocación turística de esta tierra orgullosamente poblana”, dijo.
La presidenta municipal de San Andrés Cholula, Guadalupe Cuautle, invitó a visitantes locales, nacionales e internacionales a vivir una experiencia completa. Aseguró que la feria ofrece seguridad, hospitalidad y productos lácteos de calidad e innovación. “Nuestros productores han perfeccionado sus técnicas: habrá quesos artesanales, maduros, frescos, con vino, mezcal, chapulines y más. También habrá eventos culturales, artísticos y una amplia oferta gastronómica”, comentó.
Las autoridades locales señalaron que este evento se ha convertido en una expresión viva del patrimonio cultural y gastronómico de Puebla. Agradecieron el apoyo del Gobierno del Estado y de la Policía Turística, que garantiza una fiesta segura, organizada y con mucha identidad. “Es el esfuerzo de nuestras familias, artesanas y artesanos que han hecho del queso un símbolo de nuestra comunidad”.
Reiteraron la invitación a esta fiesta, resaltando el orgullo de compartir con el público el trabajo de generaciones dedicadas al queso, producto que ha cruzado fronteras y puesto a Tonanzintla en el mapa nacional e internacional. “Quienes nos visiten vivirán una experiencia auténtica, donde se siente la tradición, cultura y sabor en cada esquina”, expresaron.
Te recomendamos:

Quesos de Tepeyahualco: dedicación y autenticidad en tu paladar
Florecita Quesera busca contar historias a través de sus productos y mediante gratas experiencias gastronómicas con estos quesos de Tepeyahualco
Dentro del programa de la feria habrá degustaciones de mantequilla, yogurt, crema y quesos innovadores; venta directa de productores locales, y presentaciones de grupos folclóricos y musicales, con la participación de Sonora Dinamita, Grupo Niche y Carro Show, entre otros.
Esta Feria del Queso es un claro ejemplo del trabajo conjunto entre los tres niveles de gobierno, la comunidad y el sector productivo local, consolidándose como un motor de desarrollo turístico, cultural y económico para Puebla.


