En pleno corazón de Oaxaca, está El Tendajón. Abrió sus puertas en 2016 para ofrecer una experiencia gastronómica auténtica y arraigada en lo local. Esta propuesta, sencilla pero poderosa, conlleva ingredientes frescos y endémicos, técnicas bien ejecutadas y una hospitalidad cálida. Cada visita busca ser un recorrido por los sabores y tradiciones oaxaqueñas.
El menú se ha ido enriqueciendo con el tiempo. Hoy es posible encontrar una diversidad de moles oaxaqueños e ingredientes locales como el chile taviche, quelites silvestres, hongos de lluvia, setas de la Sierra Sur y quesos artesanales de distintas regiones. Cada platillo cuenta una historia, ligada a las raíces familiares de su chef, la tradición de su abuela y los productos que llegan frescos del mercado local semana a semana.

Fotos: Gamaliel Pacheco y Ricardo Reyes



El compromiso de El Tendajón va más allá del paladar. La cocina trabaja con productores locales, pagando un precio justo y asegurando trazabilidad. Además, fomenta la economía regional al contratar mano de obra local y participar activamente en iniciativas comunitarias. Su enfoque sostenible se refleja en la reducción de desperdicios, uso responsable de recursos y reciclaje. Todo esto en un ambiente que respeta la diversidad cultural y de género, tanto entre el personal como entre los comensales.

Fotos: Gamaliel Pacheco y Ricardo Reyes



Piñita Loca en El Tendajón
Ingredientes:
1.5 oz de mezcal
2 oz de jugo de naranja
2 oz de jarabe simple
0.5 oz de Kalakas Verde
2.5 oz de jugo de piña de la cuenca del Papaloapan
1 taza de hielo
Una pizca de canela
Preparación:
- En un shaker, agrega el mezcal, el jugo de naranja, el jarabe y el licor Kalacas
- Shakea todos los ingredientes durante unos segundos
- Llena con hielo el vaso
- Vacía el contenido del shaker
- Decora con rodajas de piña y naranja deshidratada
- Agrega gotas de mezcal sobre la naranja deshidratada
- Flamea la parte superior de la bebida (con precaución)
- Agrega canela en polvo, de abajo hacia arriba para avivar la flama
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