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Ruta Gastronómica

6 platillos típicos de Guanajuato que conquistarán a tu paladar

No dudes en conocer los platillos típicos de Guanajuato, como el caldo de zorra, las gorditas de carnitas y muchas delicias más

Por: México Ruta Mágica Publicado: 02/09/2024


6 platillos típicos de Guanajuato que conquistarán a tu paladar

Uno de los mayores atractivos de Guanajuato radica en su gastronomía, una tradición que ha crecido gracias a sus exquisitos ingredientes y a la habilidad de sus cocineros. No obstante, visitar este asombroso destino implica embarcarse en un recorrido por sus sabores más emblemáticos para realmente enamorarse de la región. Por ello, a continuación se mencionan algunos platillos que no se pueden dejar de probar y los lugares donde se pueden disfrutar: platillos típicos de Guanajuato

Enchiladas mineras

Desde la época colonial, Guanajuato ha sido una tierra donde la minería se erigió como una de las principales actividades económicas. En ese contexto, las esposas de los mineros crearon platillos ricos, prácticos y económicos, como las enchiladas mineras.

Este manjar se elabora con tortillas de maíz, remojadas y fritas en una salsa especial que contiene chile guajillo, ajo, comino y orégano. Luego, se sirven con queso, cebolla, papas y zanahorias en escabeche.

Originalmente, cada enchilada se enrollaba y rellenaba con frijoles, pero en la actualidad se acostumbra acompañarlas con una pieza de pollo cocido. Este platillo se puede encontrar en toda la entidad, aunque uno de los mejores lugares para degustarlas es en la Ciudad de Guanajuato, tanto en restaurantes como en el icónico Mercado Hidalgo.

Más platillos típicos de Guanajuato

Guacamayas

Consideradas una delicia callejera de León, las guacamayas son un manjar que data de 1952 y se han convertido en las favoritas de muchos debido a su sabor, rapidez y bajo costo. Se trata de una torta peculiar, hecha con crujiente chicharrón de puerco frito en manteca, colocado dentro de un bolillo. El secreto de cada torta radica en la salsa, preparada con jitomate y cebolla picados, mezclados con limón, sal, un poco de agua y chile de árbol seco. En algunos lugares, es común agregarles un poco de aguacate.

La consistencia de esta torta es sorprendente, y se pueden encontrar en locales y carritos callejeros en León, Guanajuato Capital y Manuel Doblado.

platillos típicos de guanajuato guacamaya

Gorditas de carnitas

En el municipio de Dolores Hidalgo, un antojito imperdible es la gordita, una garnacha hecha con carnitas de puerco. Uno de los lugares más famosos para disfrutarla es Carnitas Don Vicente, un negocio familiar donde se procesa el maíz, se nixtamaliza y se convierte en una masa artesanal de gran sabor. Cada gordita se rellena con migajas de carnitas y se fríe hasta quedar bien doradita en manteca de puerco. Este platillo se suele acompañar con un agua fresca.

La engordación nomás no termina

Gorditas Horneadas

Otra variante de gorditas que se puede degustar en el norte de Guanajuato son las gorditas de horno, un postre típico del municipio de Xichú. Estas gorditas se distinguen por su cocción en un horno de piedra, un horno artesanal hecho con lodo y secado durante cuatro días.

Se preparan con maíz nixtamalizado, molido y mezclado con leche, piloncillo, canela y anís. Tras el horneado, se rellenan con queso. La mejor época para disfrutar de estas delicias es durante los meses de octubre y noviembre, ya que suelen utilizarse en los altares de Día de Muertos.

La Larga

Con una historia de más de 50 años en el sureste del estado de Guanajuato, “La Larga” es un taco que se caracteriza por su tortilla gruesa, elaborada con maíz amarillo o quebrado y formada en un óvalo alargado. Se cocina con leña de mezquite, lo que le confiere un sabor único.

Una auténtica Larga se rellena con guisos típicos como carne de puerco en chile negro, chicharrón, pollo, capón, frijoles, nopales, papas con chorizo, bistec en salsa verde, entre otros. Esta delicia es tan significativa que cuenta con su propio evento en Salvatierra, conocido como el festival gastronómico “La Larga y La Quesadilla”, un evento que no se debe perder.

la larga platillos típicos de guanajuato

Para cerrar

Caldo de zorra

Originario del municipio de Manuel Doblado, el caldo de zorra es una exquisitez que destaca por su calidez. Esta receta prehispánica ha sido preservada de generación en generación. El caldo se prepara con zanahoria, papa, cilantro y xoconostle picados, sazonados en una salsa de tomate verde, chile guajillo, cebolla y ajo.

Este platillo recibe su nombre porque los animales del campo (zorras) solían comer los xoconostles que caían del nopal, un ingrediente primordial que aporta acidez y equilibra a la perfección su sabor.

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