La Feria 2024 de Santiago Miahuatlán “Tu mero mole”, anunciada por la Secretaría de Turismo en colaboración con la autoridad municipal bajo el gobierno de Sergio Salomón, contará con la participación de más de 30 cocineras tradicionales, artesanos y comerciantes. El evento se llevará a cabo del 1 al 5 de agosto, esperando recibir al menos 20 mil visitantes y generar una derrama económica estimada entre 7 y 8 millones de pesos. Feria del Mole
En conferencia de prensa, el edil Omar Eulogio Toledo Balderas anunció que durante este periodo también se llevarán a cabo eventos artísticos y culturales en el Teatro del Pueblo, los cuales serán de acceso gratuito. Sin embargo, el baile de clausura programado para el 5 de agosto tendrá una cuota de recuperación de 100 pesos.
Guadalupe Lozano Garfias, directora General de Innovación y Calidad y representante de la secretaria de Turismo, Mara Ornelas Guerrero, destacó la importancia de Santiago Miahuatlán y otros municipios de la entidad por promover su cultura, tradición y actividad turística, incluyendo la rica gastronomía local. En particular, mencionó que este pueblo es conocido por producir el chile miahuateco utilizado en el tradicional mole con guajolote o totol, acompañado de tamales de frijol y tortillas de maíz hechas a mano.
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Origen del mole: un viaje lleno de sabor
El mole es un platillo reconocido a nivel mundial y tiene un origen milenario, sobre él giran algunas leyendas como su creación a manos de una monja poblana.
Maura Castillo López, cocinera tradicional, detalló que durante la festividad, el mole con guajolote costará 180 pesos, mientras que con pollo será de 100 pesos. Los chiles rellenos con arroz estarán disponibles por 50 pesos y los tamales se venderán en paquetes de tres por 10 pesos. Además, mencionó que se ofrecerá el tradicional Chile en Nogada a 80 pesos, junto con una variedad de dulces típicos caramelizados.
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