Para fortalecer a Jalisco como un referente en eventos gastronómicos de primer nivel y promover la cocina como un eje del turismo, el Gobierno del Estado, mediante la Secretaría de Turismo, anuncia la quinta edición de VINOMA Weekend, la celebración del vino y maridaje más importante de México.
La edición 2026 de VINOMA se llevará a cabo del 5 al 7 de marzo en Puerto Vallarta, un destino que se convertirá en el corazón del vino, la gastronomía y experiencias sensoriales frente al mar.
Miguel Andrés Hernández Arteaga, de la Secretaría de Turismo de Jalisco, resaltó la importancia de este evento, que impulsa internacionalmente bebidas con Denominación de Origen como el tequila y la raicilla, así como la variedad de vinos que se producen en el estado.

Foto: Desarrollo Económico Jalisco
Con la temática “Ánforas del Océano”, el festival presenta una edición diferente, enfocada en el placer de comer y beber, con un formato inmersivo y hedonista que conecta profundamente con el disfrute en un entorno costero.
El concepto se inspira en las ánforas históricas usadas para transportar vino desde Europa a América, símbolos de viaje, mestizaje cultural y legado enológico.

Foto: Desarrollo Económico Jalisco
VINOMA 2026 retoma esta idea para celebrar diversidad, encuentros y la memoria líquida que une a través del vino.
El 5 de marzo arrancará con la Gala de Sabores, ceremonia inaugural que reunirá a chefs reconocidos internacionalmente, como Renzo Garibaldi (Osso, Lima) y Jaime Rodríguez (Celele, Cartagena), junto con seis invitados más.
La experiencia incluirá un coctel maridaje de ocho tiempos, cada uno creado por un chef y acompañado de una bodega guiada por su sommelier, todo en el roof top frente al mar de la nueva torre Garza Blanca, del grupo Tafer.
El 6 de marzo combinará deporte, vino y alta cocina. Por la mañana se realizará el VINOMA Golf Cup en el Club de Golf Vista Vallarta, con 80 golfistas y 300 asistentes en una experiencia exclusiva.
Por la tarde, la acción se trasladará al Café des Artistes con VINOMA x CMB, colaboración con el Concurso Mundial de Bruselas (Américas). Los asistentes disfrutarán de una cata profesional en grupos de 15 personas, siguiendo el formato de evaluación del concurso, con tres horarios disponibles.
Quizá te interese:

6 lugares en Puerto Vallarta para enamorarte de este destino
Puerto Vallarta celebra 107 años con cultura, playa, lujo y diversidad. Descubre 6 razones para visitarlo y vivir una experiencia inolvidable.
El 7 de marzo cerrará con la gran fiesta del vino y el maridaje, que reunirá más de 50 bodegas nacionales e internacionales, seis propuestas culinarias, un pop-up gastronómico, zona de exposición, espectáculos culinarios, talleres sensoriales y un concierto frente al mar.
Será un día para celebrar la diversidad del vino y la gastronomía en un ambiente festivo y vibrante.
En la presentación estuvieron Manuel Santana, Director General de VINOMA; Andrés Amor, Embajador de la Denominación de Origen Rías Baixas; Valentina Ortiz Monasterio, Chairperson de The World’s 50 Best Restaurants North America; Carlos Borboa, Director para las Américas del Concurso Mundial de Bruselas; Claudia Ramírez, Presidenta Ejecutiva de CANIRAC; y representantes de viñedos de Jalisco.







