El Tendajón, entre sabores y memorias - México Ruta Mágica
Cerrar el modal de compartir

Compartir

Url copiada !
Ícono de carga

¿Dónde comer?

El Tendajón, entre sabores y memorias

El Tendajón, en Oaxaca, celebra la cocina local con ingredientes frescos, moles oaxaqueños y compromiso sostenible con productores y comunidad

Por: Minutti Publicado: 11/08/2025


El Tendajón, entre sabores y memorias

Foto: Gamaliel Pacheco y Ricardo Reyes

En pleno corazón de Oaxaca, está El Tendajón. Abrió sus puertas en 2016 para ofrecer una experiencia gastronómica auténtica y arraigada en lo local. Esta propuesta, sencilla pero poderosa, conlleva ingredientes frescos y endémicos, técnicas bien ejecutadas y una hospitalidad cálida. Cada visita busca ser un recorrido por los sabores y tradiciones oaxaqueñas.

El menú se ha ido enriqueciendo con el tiempo. Hoy es posible encontrar una diversidad de moles oaxaqueños e ingredientes locales como el chile taviche, quelites silvestres, hongos de lluvia, setas de la Sierra Sur y quesos artesanales de distintas regiones. Cada platillo cuenta una historia, ligada a las raíces familiares de su chef, la tradición de su abuela y los productos que llegan frescos del mercado local semana a semana.

El compromiso de El Tendajón va más allá del paladar. La cocina trabaja con productores locales, pagando un precio justo y asegurando trazabilidad. Además, fomenta la economía regional al contratar mano de obra local y participar activamente en iniciativas comunitarias. Su enfoque sostenible se refleja en la reducción de desperdicios, uso responsable de recursos y reciclaje. Todo esto en un ambiente que respeta la diversidad cultural y de género, tanto entre el personal como entre los comensales.

Piñita Loca en El Tendajón

Ingredientes:

1.5 oz de mezcal

2 oz de jugo de naranja

2 oz de jarabe simple

0.5 oz de Kalakas Verde

2.5 oz de jugo de piña de la cuenca del Papaloapan

1 taza de hielo

Una pizca de canela

Preparación:

  1. En un shaker, agrega el mezcal, el jugo de naranja, el jarabe y el licor Kalacas
  2. Shakea todos los ingredientes durante unos segundos
  3. Llena con hielo el vaso
  4. Vacía el contenido del shaker
  5. Decora con rodajas de piña y naranja deshidratada
  6. Agrega gotas de mezcal sobre la naranja deshidratada
  7. Flamea la parte superior de la bebida (con precaución)
  8. Agrega canela en polvo, de abajo hacia arriba para avivar la flama

Si quieres conocer más de México lee nuestra revista mensual y suscríbete a nuestro canal de YouTube:

ícono de compartir
Compartir

Comentarios