Ha llegado la temporada de uno de los platillos más representativos y populares de Puebla, el Chile en Nogada, un plato tan tradicional que se ha ganado el respeto de muchas personas que visitan el estado con la mejor gastronomía de México.
En conferencia de prensa, dentro de las instalaciones del Templo de San Agustín, Carlos Azomoza Alacio, presidente de CANIRAC Puebla, comenzó compartiendo y resaltando que la gastronomía de Puebla destaca por su historia, variedad y sabor, que con apoyo de diversas secretarias y/o del estado del gobierno poblano se ha logrado la promoción del Chile en Nogada, finalizó estimando que la venta total de este platillo será de 4 millones de chiles, generando una derrama económica estimada de 1200 millones pesos.
En su intervención, Morayma Rubí Joven, secretaria de Desarrollo del estado de Puebla, afirmó que el estado está de fiesta por celebrar la temporada del Chile en Nogada, quien además destacó el gran logro que obtuvo este plato, ya que el platillo recibió el decreto como Patrimonio Cultural Intangible del estado.
Agregó que las y los productores y campesinos también están de fiesta debido a que sus productos están siendo comercializados en grandes cantidades por la temporada, siendo así, que en cuanto al chile poblano, se están produciendo 4 mil toneladas, nuez de castilla entre 700 y 900 toneladas, manzana criolla 22 mil toneladas, pera criolla dulce 12 mil toneladas, durazno criollo 3600 toneladas, perejil 1200 toneladas, finalizó afirmando que el campo poblano asegura la producción de los suficientes insumos para el Chile en Nogada.
¿Qué más para esta temporada de Chile en Nogada?
Por su parte, Enrique Glockner Corte, secretario de Cultura del estado de Puebla, destacó que el Chile en Nogada es uno de los principales elementos culturales en el estado, ya que es un platillo que ha trascendido fronteras y consideró que es un momento en el cual las familias tienen un momento de compartir. Agregó que el reconocimiento previamente mencionado al platillo busca presevar y difundir toda la magia que esta temporada representa, finalizó comentando que toda esta esperada temporada se debe a los productores del campo y las manos de las cocineras tradicionales, ya que gracias a ellas es posible disfrutar de un plato de más de 200 años.
Marta Ornelas Guerrero, secretaria de Turismo del estado de Puebla, finalizó agradeciendo a todos los involucrados que se encargan de promocionar y enaltecer el Chile en Nogada, agregó que en el sitio https://www.visitpuebla.mx/es/, donde estarán todas las actividades que se realizaran en el estado con motivo de la celebración a la temporada del platillo, agregó que estas fechas son importantes más allá de la derrama económica, que si bien afirmó que es importamte, destacó que esto sirve para enaltecer la gastronomía poblana y sentirse orgullosos de ser poblanos.
Entrevista con cocinera tradicional
México Ruta Mágica tuvo el privilegio de platicar con una cocinera tradicional de San Nicolás de los Ranchos:
-Buenas tardes, ¿me podría decir por favor su nombre y a la comunidad que representa?
Mi nombre es Cecilia Osorio Reyes y vengo representando a San Nicolás de los Ranchos.
-¿Desde hace cuantos años usted viene preparando el Chile en Nogada?
Desde hace 35 años, pero participando en San Nicolás de los Ranchos voy a cumplir 20 años.
-Cuéntenos, ¿quien le enseñó a hacer los Chiles en Nogada?
Me enseñó la esposa de un doctor de aquí de Puebla, porque yo trabajaba con ella, y fue quien me enseñó a hacer los Chiles en Nogada.
-Durante esta temporada de Chile en Nogada, aproximadamente ¿cuántos chiles prepara usted?
Yo preparo 200 chiles cada fin de semana en esta temporada.
-¿Qué cree que caracteriza a un buen Chile en Nogada? ¿O si usted cuenta con algún ingfrediente en especial? ¿Qué hace especial un Chile en Nogada para usted?
Lo especial que lo hace es con el amor que uno le ponga a la fruta prepararla, al chile tostarlo, capearlo, preparar la salsa de nogada, es lo más importante, porque si uno también está de genio pues va a salir enojado el chile, por eso hay que hacerlo con mucho amor.
-¿Cuál considera que es el ingrediente más importante de este gran plato?
El más importante es la salsa de nuez, porque estando la nuez bien sabrosa, bien fresca, es lo que le da más sabor al Chile en Nogada.
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¿Dónde comer los mejores chiles en nogada en Puebla y CDMX?
El Chile en Nogada es el platillo emblema de Puebla, por esta razón es importante saber en qué lugares se puede comer los más exquisitos
Durante rueda de prensa, se contó con la presencia de Jorge Ermilo Barrera Novelo, secretario de Economía del estado de Puebla; Alejandro Cañedo Priesca, secretario de Economía y Turismo del Ayuntamiento de Puebla; Padre Pedro Barrera, representante del Templo San Agustín; el presidente municipal de San Nicolás de los Ranchos; el presidente municipal de Calpan, entre otras autoridades.
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