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Ruta Gastronómica

Bebidas de Guanajuato que tienes que probar sí o sí

Esta tierra posee una gastronomía sorprendente, así como denominaciones de origen que quizá no conocías, no dudes en probar las bebidas de Guanajuato

Por: David Olmos Publicado: 06/06/2024


Bebidas de Guanajuato que tienes que probar sí o sí

Foto de Francisco Galarza en Unsplash

En cualquier fecha relevante o reunión, la oportunidad de brindar con seres queridos es valiosa. Sin embargo, para elevarlo a algo excepcional, considerar algo distintivo es clave. ¿Qué mejor manera de celebrar que con los sabores más exquisitos de Guanajuato? Esta región se distingue por su gastronomía imponente, desde sus vinos y pulques hasta sus destilados y cocteles tradicionales. Bebidas de Guanajuato

Son demasiadas las opciones que valen la pena saborear, pero aquí te dejamos algunas de las imperdibles para festejar a lo grande:

Deliciosos vinos

Siempre entre las bebidas emblemáticas y deleitables para brindar destaca el vino, y Guanajuato figura como uno de los principales productores en México. Es reconocido como el cuarto productor más importante del país, y uno de los cinco estados líderes en premios en concursos internacionales. Este reconocimiento se debe a la calidad de la tierra, su posición geográfica y el talento de sus productores, quienes crean propuestas sorprendentes.

Ya sea tinto, blanco o rosado, Guanajuato está produciendo vinos exquisitos con uvas de alta calidad, como cabernet sauvignon, merlot, moscatel, sauvignon blanc, chardonnay, syrah, tempranillo y malbec. Para experimentar los mejores sabores de la región, se recomienda el Nebbiolo de Tierra de Ángeles, ganador de la medalla de Oro en los Decanter World Wine Awards 2023; el Tres Raíces Pinot Noir 2021, de Vinícola Tres Raíces, que obtuvo el Gran Oro en el Concours Mondial de Bruxelles 2023; o un Sauvignon Blanc joven de Tres Raíces, reconocido con la medalla Gran Bacchus de Oro 2021.

También se puede explorar los diversos conceptos en las rutas del vino ubicadas en municipios como Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, Comonfort, San Felipe, Salvatierra, León, San Francisco del Rincón y la capital de Guanajuato.

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Dulzura en cada gota

Uno de los preferidos por los amantes de los sabores dulces es el licor de fresa, una especialidad típica de la ciudad de Irapuato. Este licor es una deliciosa mezcla elaborada con fresas locales, en una región conocida como “la capital mundial de las fresas” debido a la calidad y cantidad de su producción.

El proceso de elaboración de este licor es artesanal y comienza con fresas maduras que aportan un dulzor vibrante. Estas fresas se limpian y se sumergen en un frasco de licor blanco, como aguardiente, vodka o ron blanco, que se sella herméticamente y se deja reposar en un lugar fresco y oscuro durante un mes. Luego, se prepara un jarabe con gotas de limón y azúcar, que se hierve hasta que se incorporen, y se agrega al preparado, que se vuelve a sellar hasta que esté listo. La clave para encontrar el mejor licor de este estilo es buscar aquellos que estén añejados, así que es recomendable preguntar por los más antiguos.

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Un tequila distinto Bebidas de Guanajuato

Una de las joyas más preciadas del Corazón de México es su excepcional tequila, uno de los destilados nacionales más destacados y deliciosos. Guanajuato, además, es un destino que ostenta la Denominación de Origen en este ámbito. Municipios como Abasolo, Ciudad Manuel Doblado, Cuerámaro, Huanímaro, Pénjamo y Purísima del Rincón son reconocidos por la producción de este elixir en variedades como reposado, blanco y añejo.

El tequila es uno de los néctares más celebrados por los mexicanos, pero quizás pocos conocen que en Guanajuato este destilado se elabora con una rapidez peculiar. Gracias a la tierra fértil y libre de plagas, el agave alcanza los niveles óptimos de azúcares en pocos meses, lo que resulta en un proceso de producción más ágil y eficiente.

¡Salud! En la ruta del tequila de Guanajuato, se puede aprender sobre el proceso de elaboración, pasear entre los pintorescos paisajes de agave y vivir experiencias únicas en lugares como Casa del Tequila Corralejo, Tequila Agave Real Tarimoro, Tequilera Real de Pénjamo, Tequila Huani, Tres Joyas de Magallanes, Bodegón Dolce Vita, Destilería de María de la Paz, entre otros.

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Tradición milenaria

Una de las bebidas típicas para degustar y brindar en Guanajuato es la “Sangre de Conejo”, un brebaje refrescante y exquisito elaborado a partir de pulque y tunas. Este curado tiene una larga tradición en México, siendo uno de los más antiguos, ya que la fermentación del producto se realiza con fruta que le confiere un hermoso color rubí, similar a la sangre.

Hay dos recetas diferentes para preparar la “Sangre de Conejo”. La primera implica el uso de tunas rojas o cardonas, una variedad poco común que se encuentra en regiones de climas cálidos, lo que hace que contengan más azúcar. Estas frutas se mezclan con condimentos como pimienta y clavo, y su jugo se fermenta junto con pulque blanco, una bebida ritual producida a partir de la fermentación del aguamiel extraído del maguey.

La segunda receta deliciosa se prepara utilizando corazones de xoconostle, un fruto que proviene de la variedad de nopal Opuntia Joconostle. El proceso es similar al anterior, pero el sabor varía debido a la acidez única que posee el xoconostle.

Placer ahumado Bebidas de Guanajuato

Otra de las destacadas Denominaciones de Origen en Guanajuato es su mezcal, una bebida aromática y ancestral apreciada por sus sabores ahumados. Se elabora a partir de la cosecha de agaves silvestres, que luego pasan por el proceso de cocimiento de las piñas de agave, molienda, fermentación y destilación.

Este mezcal se puede encontrar en los pueblos de San Luis de la Paz y San Felipe, donde se encuentran casas mezcaleras únicas que tienen hasta dos siglos de antigüedad en la elaboración de algunos de los mejores mezcales. Estas casas son una garantía de experiencia y habilidad en la destilación de esta bebida.

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Elixir de los dioses

El Binguí es una bebida tradicional de origen prehispánico, popular en algunas regiones de Guanajuato. Se elabora a partir de la fermentación de la cabeza de maguey, que se asa y luego se destila. Este elixir, aunque no se produce en gran cantidad, es considerado un aguardiente. Para realzar su sabor y darle un toque dulce y fresco, se recomienda servirlo en cócteles con frutas como piña o mango.

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