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Ruta Gastronómica

El chile, un fruto con sabor a México

México es uno de los países con mayor diversidad de chiles y cuenta con alrededor de cien variedades

Por: Giovanna Díaz Publicado: 31/12/2020


El chile, un fruto con sabor a México

Foto: Céline Mosnier / flickr.com

La gastronomía mexicana es bastante diversa, pero si en algo se caracteriza es en el picante sabor que la mayoría de sus platillos posee. El chile, originario de nuestro país y de Centro y Sudamérica, toma su nombre del náhuatl “chilli”. De hojas simples, alternas, lisas, ovaladas y largamente pecioladas, alcanza una longitud de 5 a 12 centímetros.

En México se conoce alrededor de 100 tipos de chile

El chile más picante, certificado, es mexicano y se trata de un habanero maya, el cual se llama Mayan K’iin. Posee un picor de hasta 946 mil 360 unidades de pungencia Scoville.

La escala Scoville es un sistema de medición inventado a inicios del siglo XX por el farmacólogo estadounidense Willbur Scoville, quien ideó esta graduación basándose en la intensidad del picor producido. No son los chiles en sí, sino la sustancia conocida como capsaicina la que nos hace enchilarnos. Aunque ésta no tiene sabor alguno, más bien activa las áreas nerviosas gustativas del peligro.

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Chile habanero. Foto: Eric Chaffee / flickr.com

Top 5 de los chiles más picantes de México

México es uno de los países con mayor diversidad de chiles, se ha identificado alrededor de cien variedades en todo el territorio nacional. Estos son los más “bravos”:

  1. El habanero (Mayan K’iin)

Uno de los platillos famosos que lleva este ingrediente son los panuchos. Una tortilla frita rellena de frijol que en la parte superior lleva carne, cebolla morada, lechuga, aguacate y pepino. Una delicia gastronómica de Yucatán, la tierra del habanero.

  1. Piquín

Hay una deliciosa salsa cuya receta es originaria de San Luis Potosí. Los lugareños acompañan con ésta la mayoría de sus comidas y dentro de los ingredientes principales se encuentra el chile piquín.

  1. Tabasco

Es originario de las regiones tropicales y subtropicales de Centro y Sur América, donde México y Guatemala son los principales países productores.

  1. Chile de árbol

Una rica salsa de aceite con chiles secos de árbol y pepitas (semillas de calabaza) no puede faltar en tu menú mexicano. Ideal para acompañar sopas, tacos, guisados, quesadillas y más.

  1. Serrano

Otra de las salsas que harán bailar a tu paladar es la salsa de chile serrano frita, famosa en la región del Golfo de México.

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