Hoy 29 de septiembre celebramos el Día Nacional del Maíz, la planta sagrada de México, un alimento que es símbolo de identidad y patrimonio histórico, y aunque este alimento está presente diariamente en la vida de los mexicanos, seguramente hay muchos datos curiosos e importantes que no conocías sobre el maíz.
Lo comemos en tortillas, atole, botanas, en sopa, en tlacoyos, tacos, sopes, tamales, y en un sin fin de platillos mexicanos, y hoy para celebrar este día tan importante para la gastronomía mexicana queremos compartirte los datos que quizás no sabias sobre el ingrediente base de la cocina de México.
Datos que quizás no conocías:
- La domesticación del maíz se realizó en valles de Oaxaca y Tehuacán en Puebla.
- La especie de la planta del maíz es Zea Mays
- El maíz más grande del mundo se cultiva en Nayarit, México, se llama Jala, y puede llegar a medir hasta 60 centímetros
- De los 220 tipos de maíz que se han identificado en América Latina, 64 se encuentran en México.
- Los Aztecas usaban collares de palomitas como amuletos
- En Oaxaca, México, se han registrado 35 tipos de maíz
- Una mazorca puede tener hasta mil granos
- La planta del maíz puede llegar a crecer hasta 3 metros
- La mazorca más antigua encontrada tiene más de 5 mil años
- El Dios Azteca del maíz era Bigénero
- Contiene vitaminas A, B y E, además, tienen acción antioxidante y combaten el envejecimiento