Morelos recibe el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana
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Morelos recibe el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana del 7 al 9 de noviembre, con chefs, cocineras, talleres y delegaciones internacionales.

Por: México Ruta Mágica Publicado: 07/10/2025


Morelos recibe el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana

La gobernadora Margarita González Saravia y la secretaria de Turismo de México, Josefina Rodríguez Zamora, anunciaron que Morelos será sede del X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, que se realizará del 7 al 9 de noviembre en el Centro Cultural Jardín Borda y la Plaza General Emiliano Zapata Salazar, en Cuernavaca.

En conferencia de prensa, señalaron que esta décima edición coincide con el 15 aniversario de que la cocina mexicana fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. El foro reunirá a chefs, cocineras tradicionales, productores, artesanos, académicos y especialistas de todo el país, junto con delegaciones invitadas de España, Italia, Estados Unidos y Asia.

La gobernadora recordó que esta actividad forma parte de la agenda cultural y turística “Xochicalco, Tierra de Encuentros”, lo que impulsa la proyección nacional e internacional de Morelos, además de generar una importante derrama económica para los prestadores de servicios locales.

“Es importante que los gobiernos cuiden los elementos de la gastronomía tradicional. Por eso nos enorgullece que el X Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana se haga en nuestro estado; invitamos a todas y todos a conocer Morelos”, expresó la mandataria estatal.

Josefina Rodríguez Zamora destacó el trabajo durante el primer año de gobierno de Margarita González Saravia, resaltando que Morelos es la primera entidad del país en crear una Dirección de Turismo Comunitario.

“Tener este foro en Morelos abre un panorama de 30 mil expositores, más de 100 chefs y participantes de todos los estados, además de invitados internacionales. Y tiene un toque especial: Michoacán será invitado destacado. Invitamos a disfrutar la gastronomía y las fusiones que se presentarán”, subrayó.

Daniel Altafi Valladares, secretario de Turismo de Morelos, explicó que el Foro incluirá conferencias magistrales, mesas redondas, experiencias culinarias y encuentros entre culturas, destacando la riqueza de las cocinas tradicionales y su relación con el territorio, la biodiversidad y la identidad cultural. Además, se mostrarán productos emblemáticos de “La Primavera de México”, como arroz, caña de azúcar, mezcal y cecina de Yecapixtla.

Michoacán participará como región protagonista, por su cercanía con Morelos en el cultivo de arroz. Lucero del Rocío García Medina, subsecretaria de Desarrollo Turístico de Michoacán, destacó la importancia de valorar y entender la profundidad de la cocina tradicional mexicana.

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Gloria López Morales, presidenta del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana e impulsora del reconocimiento de la cocina mexicana ante la UNESCO, agradeció al Gobierno de Morelos por recibir este gran evento, en el que se destacarán los valores culturales y las recetas de grandes cocineras.

El encuentro con medios, realizado en Punto México de la Secretaría de Turismo federal, cerró con una degustación de gastronomía morelense a cargo de la cocinera tradicional Patricia Beltrán.

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Fecha del evento

Del 07 de Noviembre del 2025 al 09 de Noviembre del 2025