El sábado 17 de agosto, el Festival del Chile en Nogada se celebrará por tercer año consecutivo en el jardín central y explanada del municipio de Huauchinango, comenzando a las 12:00 horas.
En esta tercera edición, las cocineras y restaurantes participantes aportarán su toque único a la receta original y los procedimientos que le otorgaron el título de Patrimonio Intangible del Estado.
En una rueda de prensa, autoridades del municipio de Huauchinango y de la Secretaría de Turismo estatal anunciaron que se espera la participación de al menos 30 expositores, incluyendo cocineras tradicionales y restaurantes de la región.
También destacaron que, además de disfrutar de los sabores y aromas exquisitos, los asistentes podrán adquirir este platillo representativo del estado de Puebla por solo 190 pesos, un precio muy accesible.
Asimismo, se informó que se prevé una afluencia de más de 25 mil personas y una derrama económica de un millón de pesos; además, durante el fin de semana se realizarán eventos culturales y artísticos gratuitos en la Plaza de la Ciudad.
El Pueblo Mágico de Huauchinango no solo será escenario para la degustación de los chiles, sino que también pondrá a prueba el talento culinario y el sazón de sus habitantes con el tradicional concurso al “Mejor Chile en Nogada”.
Los jueces evaluarán el platillo considerando distintos aspectos, como el sabor, sazón y preparación, para calificar cada una de las presentaciones en el concurso. Así, seleccionarán a los tres mejores, quienes recibirán un premio económico.
Estas son las bases solicitadas para participar en el concurso del Chile en Nogada
- Cada participante deberá presentar un Chile en Nogada para degustación de los jueces.
- Preparación mínima de 15 chiles en nogada para su venta en la Explanada de Palacio Municipal.
Los premios que se otorgarán a los ganadores serán los siguientes:
1er. Lugar: 6 mil pesos
2do. Lugar: 4 mil pesos
3er. Lugar: 3 mil pesos
Los aspectos a calificar son:
- Sabor
- Consistencia
- Presentación
Para complementar esta experiencia culinaria, los comerciantes están promocionando el helado de Chile en Nogada. A diferencia de otros helados preparados en diferentes regiones, donde solo se utiliza la nogada, el helado de Huauchinango también incorpora los sabores dulces y salados que caracterizan a este emblemático platillo.
Si quieres conocer más de México lee nuestra revista mensual y suscríbete a nuestro canal de YouTube: