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Ruta Gastronómica

Conoce qué significan las Estrellas Michelin de un restaurante

La Guía Michelin es una renombrada lista de los mejores restaurantes del mundo

Por: México Ruta Mágica Publicado: 22/06/2020


Conoce qué significan las Estrellas Michelin de un restaurante

Foto: Especial / Imagen de ilustración

Seguramente conoces un restaurante que es reconocido por tener una, dos o tres Estrellas Michelin, pero ¿qué son y cómo se obtienen?

La Guía Michelin es una  renombrada lista de los restaurantes más importantes del mundo, es de origen francés y la publicada la compañía Michelin.

Todo comenzó en Francia a finales del siglo XIX, cuando Édouard Michelin inventó el neumático desmontable para bicicletas, el cual, tiempo después, fue adaptado para automóviles.

Más tarde, André Michelin, hermano de Édouard, lanzó una pequeña guía que se obsequiaba a los clientes, la cual contenía los nombres de mecánicos, médicos, planos de algunas ciudades y curiosidades.

En 1920, se empezó a agregar  algunos restaurantes que eran visitados por inspectores anónimos. Sin embargo, no fue sino hasta 1926 cuando comenzó a usarse las estrellas para definir cuáles eran los mejores restaurantes.

Y fue en 1931 el año en el que la Guía Michelin comenzó con la clasificación de 1, 2 o 3 estrellas, que hasta ahora mantiene.

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"On behalf of the whole MICHELIN Guide team, I want to express my deepest sympathy for the families and loved ones of the Covid-19 victims and a deep respect for those who are committed on a daily basis to curbing this pandemic. Restaurants are all about sharing. But for now, and for an indefinite period of time, it will not be possible to go to these convivial places to admire the talent of the chefs and their team service after service. We are well aware of the resulting drop or suspension of business. The lifelong dream of many chefs is being put to the test at the moment. I would like to express my full support for them during this tense moment that we all wish would end quickly. As soon as possible, the Michelin Guide and its teams will return to devoting all their energy to guide gastronomes on their way back to your establishments. Not only will our inspectors be among your first customers, but we will make sure to nourish our passionate community of gastronomes with your latest news and creations, and I will work to defend gastronomy with everything that I have. A restaurant that closes for several weeks means a whole community will suffer. It not only is of course the staff of the establishment but also the market vendors, fishermen, farmers and all the other actors who depend on the restaurant for their livelihoods. Some chefs have expressed their resulting fears about the implications on the next installment of the Michelin Guide. We are fully aware that this situation is unprecedented. Therefore, we will adapt to the circumstances to evaluate your restaurants in a fair and equitable manner once things have returned to normal. The community of chefs is one of the most dynamic and close-knit in the world and I am convinced that it will be able to weather this storm together." @gwendalpoullennec International Director of the MICHELIN Guide We will adapt our content on the account given the situation for the next few weeks. Stay tuned!

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¿Qué significan las estrellas Michelin?

  • Una estrella es para un restaurante con la característica Muy bueno en su categoría
  • Dos estrellas, para aquellos que son considerados De primera clase en su tipo
  • Tres estrellas, sólo para restaurantes con una Cocina excepcional

Para la inspección del restaurante existen 5 criterios básicos que son evaluados con la finalidad de determinar si el establecimiento debe obtener el reconocimiento:

1. Calidad de los productos

2. Maestría en el sabor y técnica

3. Personalidad del chef en su cocina

4. Buena relación entre el costo y el beneficio

5. Cada visita con el mismo nivel

https://www.instagram.com/p/B9Hj8KiJMNo/

 ¿Cómo obtener una estrella Michelin?

Para hacerse acreedor a una Estrella Michelin, un inspector anónimo debe visitar un restaurante y escribir un informe con base en el manual de la empresa.

Los inspectores viajan anónimamente por más de 8 mil  establecimientos y escriben aproximadamente 110 informes, los cuales son analizados por jueces y es en encuentros especiales cuando se otorgan las estrellas, estos eventos se llevan a cabo dos veces por año.

Existen cerca de 2 mil restaurantes en la Guía Michelin pero no todos tienen estrellas, ya que algunos de los que aparecen en la guía no alcanzan los estándares para tener este reconocimiento.

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