Uno de los platillos mexicanos más delicioso que puede existir, sin duda, es el Tikin Xic, un platillo muy típico de la península de Yucatán. y es común encontrarlo por toda la costa del mar caribe de nuestro país.
El nombre de este platillo gastronómico proviene del maya, en donde Tikin significa cosa seca y Xic se refiere a ala o aleta, que hace alusión al corte que lleva el pescado.
Por supuesto que no hay nada mejor que viajar a Yucatán para probar este peculiar platillo, sin embargo, debido a la contingencia sanitaria por COVID-19 que vive México, por el momento es prudente quedarnos en casa y prepararlo nosotros mismos.
Debes saber que se trata de un pescado abierto por la mitad y marinado por especias, en el cual los ingredientes que lo hacen especial son la marinada de achiote y naranja agria.
Para preparar 4 porciones necesitas los siguientes ingredientes:
- 3 pescados con “alas abiertas” (puede ser sargo, mojarra, huachinango o sierra)
- 2 tazas de adobo (necesitas 100 gr de achiote, 2 o 3 naranjas agrias, media cuchara de comino y orégano, 2 clavos de olor, 3 dientes de ajo, cebolla blanca y sal al gusto. Todo va mezclado y molido en la licuadora.)
- 2 cebollas blancas
- 3 jitomates
- Sal al gusto
- 3 limones
- 2 hojas de plátano
¡Prepáralo!
- Al pescado se le pone limón o naranja agria y sal. Después con una brocha de cocina debes ponerle el adobo que previamente se preparó
- Sobre el pescado se colocan unas rodajas de jitomate, cebolla y si lo prefieres puedes agregarle unos pimientos o chiles. Abajo del filete pondrás la hoja de plátano y sobre una malla o rejilla metálica se sella el Tikin Xic y se comienza a asar bajo el carbón
- Debes de darle vuelta cada 7 minutos, y se termina de cocinar aproximadamente en media hora
- Tambien, puedes hacerlo en horno, debe esta pre calentado con una temperatura de 170° a 190°. Su cocción es de 35 a 40 minutos, a la mitad debes voltear.
- Sólo se cocina el filete acompañado de la hoja de plátano, las verduras se asan aparte en un sartén y se agregan al final
El pescado ¡está listo! ya sólo te sugerimos acompañarlo con una rica salsa de chile habanero.
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