UNA BEBIDA ANCESTRAL MUY POPULAR
Esta deliciosa bebida a base de cacao y maíz, era consumida desde la época prehispánica, detrás de su delicioso sabor, hay una gran historia y muchos datos curiosos, que le acompañan a esta popular bebida en México, hasta el día de hoy.
El pozol, es una bebida ideal para los viajeros aventureros, además de nutritivo.
- Desde la época prehispánica, los mayas, elaboraban la bebida a base de cacao y maíz, pero la llamaban “pochotl”. Era muy consumida debido a que quitaba la sed y no se echaba a perder fácilmente.
- Quienes le cambiaron el nombre de “pochotl” a pozol, fueron los conquistadores españoles cuando llegaron al sur de México.
- En diversos escritos de la época colonial, los españoles que anduvieron por estas tierras dieron cuenta del pozol como bebida agria de los indios que los hacía resistentes al calor.
- Nació en Tabasco, aunque debido a las rutas comerciales se expandió hasta lugares como Chiapas y Oaxaca.
- El cacao contenido en el pozol es un alimento que contiene flavonoides y antioxidantes, ayuda a controlar la presión arterial, tiene efectos antiinflamatorios, disminuye la formación de infartos, y mejora los efectos de la insulina.
- En la masa del maíz se produce el desarrollo de lactobacilos.
- El pozol ayuda a controlar la presión arterial.
- Es una bebida muy sana, ya que contiene pocos azucares.
Si en algunos de tus viajes te encuentras con esta deliciosa bebida ¡no dudes en probarla!