La Cuaresma es un periodo de 40 días en el que los fieles católicos se preparan espiritualmente para la Semana Santa. Comienza el Miércoles de Ceniza y termina antes del Domingo de Resurrección. Uno de los aspectos tradicionales de la Cuaresma es la abstinencia de carne los viernes. Según la Iglesia Católica, se debe evitar la carne roja y de ave, pero está permitido el consumo de pescado y mariscos.
En conferencia de prensa dentro de las instalaciones del restaurante El Pecadito, Jaime Oropeza Casas, secretario de Economía y Turismo de la ciudad de Puebla, destacó la importancia del sector restaurantero en la economía local, ya que cuenta con más de 13 mil establecimientos dedicados a la preparación de alimentos y bebidas, generando empleo para aproximadamente 80 mil personas.
Foto: José Ángel Rodríguez / EsImagen
Mencionó que desde el ayuntamiento de la ciudad, se impulsa la promoción de la iniciativa “Vive la Cuaresma sin Salir de Puebla”, en colaboración con CANIRAC. Puebla es reconocida a nivel nacional por su gastronomía, siendo considerada la “cocina de México” gracias a platillos emblemáticos como el mole, el pipián y el mole de caderas, además de su variada oferta de restaurantes especializados en cortes de carne, cocina internacional y japonesa. También sobresalen los establecimientos dedicados a la cocina del mar, que han crecido gracias a la visión de empresarios y cocineros que aprovechan la riqueza gastronómica de la región.
El funcionario invitó a los poblanos a disfrutar de estos platillos y a los turistas a visitar la ciudad durante Semana Santa, temporada en la que se espera la llegada de más de 150 mil visitantes. Además, resaltó que los restaurantes garantizan altos estándares de higiene y seguridad.
Fotos: José Ángel Rodríguez / EsImagen
Como parte de las actividades para estas fechas, el ayuntamiento anunciará a inicios de abril una agenda especial que incluirá recorridos temáticos, la Noche de Museos y la tradicional procesión de Viernes Santo.
Antonio Ochoa, chef del restaurante “El Salmón de la 27”, destacó la importancia de esta temporada para invitar al público a disfrutar de mariscos, una opción gastronómica que no solo contribuye a la economía local, sino que también ofrece grandes beneficios para la salud.
Te recomendamos:
Buffets de mariscos en CDMX y Puebla que no puedes dejar de visitar
Descubre los mejores buffets de mariscos en CDMX y Puebla. Disfruta de frescura, sabor y experiencias únicas en estos restaurantes imperdibles.
Puebla es uno de los estados más visitados del país, solo por detrás de los destinos de playa, y su oferta de mariscos se ha consolidado como una alternativa nutritiva, rica en proteínas, ácidos grasos y de fácil digestión. Siempre que se preparen adecuadamente, estos platillos pueden disfrutarse a cualquier hora del día.
El chef también resaltó la importancia de preservar y difundir los sabores tradicionales, incluyendo postres típicos como la capirotada, e invitó a la gente a descubrir la gran variedad de mariscos disponibles en la ciudad.
Pepe Triana, vocal de CANIRAC, mencionó que se exhibirá un QR en donde estará publicado un micro sitio que es la guía de Turismo, la oferta gastronómica de restaurantes 13 y otros que se van a sumar, por lo que exhortó escanearlo y estar al pendiente de todos los temas turísticos de la ciudad.