El próximo 29 y 30 de junio, cuarenta y seis cocineras y cocineros del Estado de Guanajuato deleitarán a miles de familias con sus platillos en el delicioso Encuentro de Cocina Tradicional, que se llevará a cabo en la Velaría de la Feria León. Encuentro Tradicional de Cocina
Celebrando su 12ª edición, este encuentro promete ser inolvidable. Durante la rueda de prensa en la Canaco León, Juan José Álvarez Brunel, Secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, advirtió que tanto guanajuatenses como visitantes tendrán la oportunidad de probar platillos de la región que son muy exóticos y creativos.
Más de seis mil personas se darán cita en este evento gastronómico, que fortalece la SECTUR a través de la Política Pública “Guanajuato ¡Sí Sabe!”. Este encuentro pone en valor a cada una de las cocineras que conservan, difunden y promueven la herencia culinaria presente en los 46 municipios del Estado.
Ese es nuestro objetivo, “posicionar la cocina de entidad a través de esta política pública tan exitosa, una política que ha posicionado a los cocineros y cocineras tradicionales, a la cocina de autor, y a los grandes talentos que tenemos en las escuelas públicas y privadas”, resaltó el Secretario de Turismo.
Los platillos guanajuatenses representan un gran atractivo. La SECTUR registra que un alto porcentaje de visitantes llega a alguno de los 46 municipios motivado por la gastronomía. “Este trabajo lo realizan ustedes, exponentes de la cocina que nos hacen vivir grandes historias gastronómicas, destacando que Guanajuato es la Grandeza de México”, añadió Álvarez Brunel.
¿Qué más del Encuentro Tradicional de Cocina?
Estos encuentros favorecen al desarrollo económico y a la integración social. Las familias tendrán la oportunidad de probar, en un solo lugar, una variedad de platillos como caldo de capón, mole de xoconostle, torrejas, moronga de puerco, gorditas de pinole, rosquillo de pulque, atole de aguamiel, pipián, orejones de calabaza, menudo tatemado, papas de limero y hamburguesa de cordero, entre otras delicias.
Todos estos platillos serán preparados por cocineras y cocineros provenientes de Dolores Hidalgo CIN, San Felipe, Ocampo, Victoria, San Luis de la Paz, San José Iturbide, Doctor Mora, San Miguel de Allende, San Diego de la Unión, Manuel Doblado, San Francisco del Rincón, Apaseo el Alto, Huanímaro, Abasolo, Irapuato, Pénjamo, Valle de Santiago, Juventino Rosas, Comonfort, Silao, Romita, Guanajuato Capital, Tarandacuao, Yuriria, Salvatierra, Coroneo, Tarimoro, Cortazar, Jaral del Progreso y Celaya.
Además de degustar los platillos guanajuatenses, las familias podrán participar en los siguientes talleres y catas como: “Chiclosos y Obleas de Cajeta de Celaya”, “Pambazo y Degustación de cecina de San Francisco del Rincón”, “Cata de chocolates exóticos de Guanajuato Capital con Mezcal de San Felipe”, “Muñecas Josesitas de San José Iturbide”, “Cata-Maridaje de Casa Corralejo”.
El programa se enriquecerá con una dinámica de “Ruta gastronómica KM. 0” impartida por la SECTUR, la elaboración de composta a cargo de María Paula Escalante Moreno, y talleres sobre germinación de semillas para huertos y sobre salud, nutrición y plagas en huertos caseros, impartidos por Alejandra Márquez.
Bebidas y más actividades
También habrá venta de bebidas a cargo de Tequila Corralejo, Pulque Tallacua, Bodegas Campotoro, Pulque Sacrificio, APROCEG, Destilería María de la Paz, Vallehalla y Mezcal OKUI.
Mientras disfrutan de todo ello, los asistentes podrán deleitarse con espectáculos artísticos y culturales presentados por Solistas Rancheros, la Estudiantina Compostela de Guanajuato Capital, Israel y sus Huapangueros de Victoria, el grupo de danza folklórica IMCAR de Irapuato, la Banda Caprichosa de León y el grupo de danza Chichimeca Jonaz de San Luis de la Paz.
Además, habrá un Tributo a José Alfredo Jiménez, la participación del Grupo de danza ceremonial de Guamares del Pueblo Mágico de Comonfort, la Banda Imperio de Purísima del Rincón, y el espectáculo “Por Guanajuato” del Ballet Folklórico Tlen Touaxca de León.
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Finalmente, las autoridades realizarán la ceremonia de premiación el domingo 30 de junio, honrando a las cocineras y cocineros que participaron en el Concurso de Platillo Salado y Platillo Dulce. Este concurso se llevó a cabo en las preliminares realizadas en tres regiones del Estado: Norte, en Mineral de Pozos; Centro, en San Francisco del Rincón; y Sur, en Cortazar, durante los días 21 y 28 de abril, y 5 de mayo. El evento contó con la participación de los 46 cocineros que estarán presentes en el Encuentro.
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