En las tierras de Jalisco, se distingue no solo por el tequila, sino también por otro deleite culinario: el tepache. Esta ancestral bebida, herencia prehispánica, deleita con su refrescante sabor a quienes la prueban. tepache de Jalisco
La palabra “tepache” deriva del náhuatl “tepatli”, que significa bebida de maíz, reflejando su origen en la época precolombina, donde se elaboraba con este cereal. También se vincula con “tepachoa”, que significa “prensado con una piedra o molido”, evocando el proceso de preparación que implica la molienda del maíz.
A pesar de que la versión original con maíz sigue siendo popular en Jalisco y en varios estados del país, hoy en día la variante más común incorpora piña como ingrediente principal. Sin embargo, también se utilizan otras frutas como guayaba, manzana, tuna, naranja e incluso se combina con pulque y miel de abeja.
Preparar un delicioso y refrescante tepache de piña al estilo Jalisco es sencillo. Solo se necesitan los siguientes ingredientes: cáscaras de una piña, 300 gramos de piloncillo y cuatro litros de agua. Una vez reunidos estos elementos, basta seguir unos simples pasos.
Tras lavar minuciosamente las cáscaras de piña, se colocan, preferiblemente, en un vitrolero de cristal o en una olla de barro junto con el piloncillo y el agua.
La mezcla debe reposar por lo menos 5 días, aunque en épocas de calor, este tiempo puede reducirse. Una vez listo, solo resta colar y servir bien frío. Algunas personas optan por añadir canela y clavo para intensificar su sabor especiado.
¿Qué más del tepache de Jalisco?
Aunque su sabor dulce y fermentado se asemeja al de la cerveza, el contenido alcohólico del tepache es más ligero.
A diferencia de bebidas industriales como la cerveza de supermercado, el tepache ofrece varios beneficios.
Las piñas contienen una enzima llamada bromelina, rica en péptidos y aminoácidos, que ayuda al cuerpo a combatir diversas afecciones como la artritis (dolor articular), parásitos intestinales (causantes de malestar estomacal) e incluso, en algunas regiones de México, se cree que puede tener propiedades anticancerígenas.
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La fermentación natural del tepache, además de aprovechar los beneficios originales de la piña, produce probióticos de alta calidad. Estos probióticos benefician al sistema inmunológico al promover la salud de la mucosa del sistema digestivo, considerada como el centro de nuestras defensas. Asimismo, ayuda a prevenir el estreñimiento y puede contribuir a revertir el síndrome del intestino irritable, entre otros beneficios para la salud gastrointestinal.
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