En el marco de la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR 2024), el estado de Querétaro fue distinguido con el Premio Especial Excelencias “Ramón Álvarez” en la categoría de turismo de reuniones, que reconoce a lo mejor del sector de viajes y turismo a nivel global.
La secretaria de Turismo del estado de Querétaro, Adriana Vega Vázquez Mellado, en compañía de Alfredo Espinosa Leal, Director del Querétaro Centro de Congresos, recibió la distinción de manos de José Carlos de Santiago, Presidente de Grupo Excelencias, durante un evento celebrado en el Auditorio Sur de IFEMA, sede de la feria española, ante la presencia de representantes de diferentes sectores de la industria.
Desde hace 27 años, Grupo Excelencias entrega los reconocimientos en diferentes categorías, que distinguen la calidad en el sector de viajes y turismo a nivel internacional.
Querétaro se ha ganado un sitio privilegiado dentro del denominado turismo MICE (reuniones, incentivos, congresos y convenciones), por ofrecer condiciones e instalaciones de primer nivel, como el Querétaro Centro de Congresos, así como su destacada hotelería y productos y servicios relacionados con el segmento de turismo de negocios.
También se reconoció a los productores de quesos del estado de Querétaro, por la calidad de sus productos. El premio fue recibido por Isabel Estévez Denaives, representante de la Asociación de Productores de Queso de Querétaro. La Ruta del Queso y del Vino se ha convertido en uno de los principales productos turísticos de la entidad y se ha ganado un lugar especial en el gusto de los visitantes nacionales y extranjeros.
Cabe destacar que, durante la ceremonia oficial de entrega de los premios, destacó la presencia de Lelé, la muñeca que se ha convertido en embajadora del turismo y símbolo internacional del estado de Querétaro.
Los Premios Excelencias también reconocieron a empresas y prestadores de servicios en temas de gastronomía de alta calidad, turismo wellness, el Museo Solar de Ecuador, a la Asociación de Secretarios de Turismo de México, así como un reconocimiento especial para Rafael Ansón Oliart, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, por su destacado aporte al sector, entre otros.
La presencia de Querétaro en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (FITUR 2024), tiene como objetivo fortalecer la promoción turística de los principales atractivos que ofrece el estado para los viajeros internacionales y establecer alianzas estratégicas con actores internacionales para el desarrollo de acciones de sustentabilidad y competitividad. La feria se realiza del 24 al 28 de enero en la capital española.
La feria es considerada uno de los principales foros a nivel global y es el punto de encuentro para los profesionales del turismo, toda vez que ofrece una ventana de oportunidad única para el desarrollo de los negocios en la industria de viajes y turismo.
Adriana Vega Vázquez Mellado, secretaria de Turismo del estado, ha concretado reuniones de trabajo con autoridades del sector, con tour operadores y mayoristas emisores de viajeros internacionales, socios comerciales estratégicos y representantes de aerolíneas internacionales.
Como un reconocimiento al valioso legado cultural e histórico de la comida queretana, la Real Academia Iberoamericana de la Gastronomía distinguió al estado de Querétaro como Capital Iberoamericana de la Gastronomía de Encuentro en este 2024.
La agenda de trabajo en Madrid incluye encuentros con directivos de la Organización Mundial del Turismo (OMT), el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (WTTC), Grupo MITM Events, Conexstur, TagAirlines, Asicotur, CATAI Tours, Juliá Tours, Travelzoo, Go Travel, Club Cinco Estrellas, Basque Culinary Center, entre otros.