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Yucatán está listo para ser el epicentro gastronómico del mundo

El restaurante Ramiro abrirá sus puertas para un Brunch Takeover de dos panaderías yucatecas, Amaza y Aroma.

Por: David Olmos Publicado: 15/11/2023


Yucatán está listo para ser el epicentro gastronómico del mundo

Yucatán, que será nuevamente, el epicentro gastronómico del mundo, se encuentra listo para recibir el Festival Sabores de Yucatán en donde miles de turistas y locales disfrutaran del 16 al 20 de noviembre en la capital del estado, Mérida, una exuberante variedad de platillos hechos por los mejores chef locales, nacionales e internacionales, quienes sumarán sus talentos en un evento único en México. De igual manera, durante los Sabores de Yucatán, los viajeros tendrán la oportunidad de deleitarse con las ricas propuestas culinarias de la cocina tradicional de la entidad de mano de sus cocineros y cocineras tradicionales, así como de sus ingredientes endémicos.

Con estas actividades Festival Sabores de Yucatán en su segunda edición busca atraer el turismo tanto nacional como internacional, generando como principal objetivo experiencias culinarias y culturales dentro de la capital del estado, algunas de estas con costo  y otras de manera gratuita; tours de mercados y cantinas, degustaciones de bebidas y alimentos, cenas a 6 manos en diferentes restaurantes de la ciudad, circuitos gastronómicos, entre otras actividades.

Al día de hoy  y con la llegada de los primeros expertos a la ciudad, con motivo del Concours Mondial de Bruxelle que por primera ocasión se lleva a cabo en una ciudad no vitivinícola del país,  los The Best Chef Award que también por primera vez salen de Europa y la Barra México en una edición muy yucateca es posible decir que el destino tiene todo preparado para recibir a los amantes del buen comer y beber.

Con más de 70 establecimientos locales participando,  100 productores de la región que se harán presentes en el Mercadito Sabores a través de sus mieles, licores, cervezas, vinos, panes, salsas, embutidos y otros condimentos que destacan lo mejor de la gastronomía yucateca.

De igual manera los recintos que recibirán los 6 paneles académicos abiertos al público durante el sábado 18 y domingo 19  se encuentran preparados para cultivar la mente de todos los apasionados  de la gastronomía, adicional a las diversas actividades en diferentes horarios para todo tipo de público tales como:

Restaurante Ramiro ofrecerá un Lunch vegetariano a 6 manos en donde los chefs Erick Bautista del restaurante Nol, Pablo Luke de restaurante Izel y Aleli Vicencio del restaurante anfitrión, conjuntarán sus talentos para ofrecer un menú vanguardista y saludable. ¿Cuándo? Jueves 16 de noviembre 12:00 hrs.

En el bellísimo paseo Montejo de la capital yucateca, la cocinera tradicional Holga Tamay  y los chefs David Reyes y Santos Sulub darán una muestra llamada “Cocinando antojitos típicos yucatecos de la aldea maya de Yaxunah.  ¿Cuándo? Viernes 17, sábado 18 y domingo 19 de noviembre Horario: 08:00 a 12:00

Una vez más el restaurante Ramiro abrirá sus puertas para un Brunch Takeover de dos panaderías yucatecas, Amaza y  Aroma. Horario: 12:00 a 15:00

En Kanché Izamál se llevará a cabo un Openhouse / Handshake con la participación de los chefs Santiago Lastra de Kol (Londres), David Castro de Fauna (Ensenada), Jesús Durón de Pujol (CDMX), Pia Salazar y Alejandro  Chamorro de Nuema (Quito) y José Luis Inostroza de Arca Tulum. ¿Cuándo? Viernes 17 de noviembre. Horario: 13:00

El mejor hotel del mundo “Chablé” y el Chef Luis Ronzón abrirán las puertas de la cocina de Ixi’im para llevar a cabo la “Cocina de enterrados” en donde participarán los chefs  Javier Placencia de Finca Altozano (Tijuana) Karime López de Osteria Gucci (Florencia), Celia Florian de Las Quince Letras (Oaxaca) y las cocineras tradicionales de Yucatán; Guadalupe Paredes   y Nicté-Ha Osorio. ¿Cuándo? Sábado 18 de noviembre. Horario: 13:00

El Café de Nadie, ofrecerá un menú degustación durante su Takeover, creado por Francisco Prato y Mapo, ¿Cuándo? Domingo 19 de noviembre. Horario: 12:00 a 16:00

El chef yucateco Roberto Solis, recibirá en su restaurante Néctar a los chefs  David Castro de Restaurante Fauna y Jaime Rodríguez de restaurante Celele, para ofrecer un Lunch a 6 manos. ¿Cuándo? Domingo 19 de noviembre. Horario: 14:00

La inauguración oficial de este magno evento culinario se llevará a cabo el viernes 17 de noviembre a las 17:00 horas en las instalaciones del Minaret, lugar en el cual, también podrás encontrar el Mercadito Sabores, en donde encontraras todo lo necesario para disfrutar los sabores de Yucatán en casa.

Aún estás a tiempo para planificar tu viaje a Yucatán y apóyate de su sitio web https://yucatan.travel/festivalsabores2023/ en donde podrás consultar a detalle cada una de las actividades del FESTIVAL SABORES DE YUCATÁN.

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