Cinco mujeres originarias de San Andrés Calpan lograron que Puebla esté presente en la final del concurso nacional ¿A qué sabe la Patria?
Con el mole de Calpan, las cocineras de ese municipio poblano se convirtieron en finalistas del concurso en la categoría Receta colectiva.
En dicha categoría, participaron 114 grupos comunitarios de cocina tradicional de todo el país.
Después de una exhaustiva selección, solamente cinco estados tendrán representación en la final de Receta colectiva.
Cocineras de Calpan, depositarias de las recetas de familia
Eloina Morales Espinosa, integrante del grupo, señaló que el mole de Calpan es una receta heredada de madres a hijas.
Este platillo, agregó, se prepara en ocasiones importantes, como la fiesta patronal del 30 de noviembre y en otras festividades religiosas.
La receta de estas cocineras tradicionales competirá frente a platillos de grupos de Guerrero, Hidalgo, Oaxaca y Yucatán.
El grupo de cocineras, promovido por los hermanos Brenda y Enrique Canto Ortiz, vecinos de San Andrés Calpan, está conformado por:
- Eloina Morales Espinosa
- Lourdes Benito Guerrero
- Luminosa Benito Pérez
- Susana Espinosa Bautista
- Guadalupe Benito Guerrero
¡Vota por el mole de Calpan!
A partir de este jueves y hasta el domingo 20 de junio, puedes votar por la receta del mole de Calpan en la página que se abrirá al hacer clic en la siguiente imagen:
En el siguiente video, de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura federal, puedes ver la preparación del mole de Calpan.
El concurso nacional ¿A qué sabe la Patria? es una iniciativa del Gobierno federal, impulsado a través de la Secretaría de Cultura.
La intención es conmemorar los 200 años de la Consumación de la Independencia, 500 años de Resistencia Indígena y siete siglos de la historia de México-Tenochtitlán.