¿Sabías que existe un Día del Guacamole? - Artículo de México Ruta Mágica

¿Sabías que existe un Día del Guacamole?

Esta salsa, de orígenes aztecas, es representativa de la gastronomía mexicana y muy famosa en todo el mundo

Foto: pixabay.com

Aunque es originario de Centroamérica, el aguacate, proveniente del árbol Persea Americana, se encuentra estrechamente relacionado con la gastronomía mexicana, sobre todo por el guacamole.

En Estados Unidos, la exquisita salsa preparada con aguacate, cebolla, cilantro y limón, entre otros ingredientes, es muy consumida en dos fechas: el día en que se juega el Superbowl y el 16 de septiembre.

Como bien sabemos, el 16 de septiembre es el día en que se conmemora la Independencia de México y fue, en buena parte, gracias a los inmigrantes mexicanos que el guacamole se hizo famoso en la Unión Americana.

Tanta fama adquirió esta salsa de aguacate durante las Fiestas Patrias de México en el vecino país del norte, que se decidió dedicar un día a esa sencilla, pero deliciosa preparación.

Y fue así como se determinó que, precisamente, el 16 de septiembre de cada año, se celebrara en Estados Unidos el Día del Aguacate.

Historia del guacamole

El guacamole tiene su origen en la época prehispánica, la leyenda cuenta que fue el dios Quetzalcóatl quien lo ofreció a su pueblo y le enseñó cómo hacerlo con aguacate, jugo de limón, chile y tomate.

Desde entonces, la salsa agradó a todo aquel que la probó, incluidos los conquistadores españoles, quienes se encargaron de expandir la receta a lo largo de Centroamérica y América del Sur.

Con el paso de los años, el guacamole ha evolucionado y se le han agregado o cambiado ingredientes de acuerdo con el lugar donde es preparado, pero la base sigue siendo la misma y con todo y modificaciones, ¡es igual de deliciosa!

Receta del guacamole

Para preparar un buen guacamole, no hacen falta tantos ingredientes. Aquí te presentamos la base, pero toma en cuenta que, de acuerdo a tus gustos, puedes agregar otros elementos.

Si quieres enriquecer tu guacamole, puedes agregarle queso, anchoas, o incluso frutas como el mango o el durazno “en cubitos”, ¡la elección es tuya!

Aquí tienes los ingredientes:

  • Cuatro o 5 aguacates maduros
  • Una cebolla mediana
  • Un tomate mediano
  • Un chile serrano
  • Jugo de medio limón
  • Cilantro fresco
  • Sal

Preparación

  1. Lavar y desinfectar el tomate y el cilantro
  2. Pelar la cebolla y quitarle la capa exterior
  3. Picar la cebolla y el cilantro, y cortar el tomate en cubos
  4. Echar todo lo anterior en un molcajete o un mortero
  5. Abrir los aguacates, retirar la pulpa e incorporarla al molcajete
  6. Con ayuda de la piedra del molcajete, machacar el aguacate
  7. Mezclar bien todos los ingredientes con la ayuda de un tenedor
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Propiedades del aguacate

Antiinflamatorio de articulaciones. Regenera los cartílagos gracias a sus ácidos y vitaminas E.

Ayuda a bajar de peso. Por las fibras solubles e insolubles que aporta, provoca saciedad y ayuda a controlar el apetito.

Fuente de ácido fólico. Tiene un alto porcentaje de ácido fólico, que ayuda en el proceso de formación del feto.

La fruta del corazón. Contiene gran cantidad de grasas saludables y vitamina E, que mantienen el corazón fuerte y en buen estado.

Enemigo del colesterol. Reduce los niveles de colesterol y triglicéridos, y puede aumentar el colesterol “bueno”, colesterol HDL.

Antioxidante. Previene la aparición temprana de arrugas y otros signos de la edad, puede usarse en el rostro como mascarilla.

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Datos curiosos

  • Un aguacate de tamaño medio tiene aproximadamente 4.6 gramos de fibra, más que ninguna otra fruta.
  • El aguacate tiene casi el doble de potasio que el plátano: alrededor de 975 miligramos contra 544.
  • En el verano de 2017 se postearon, diariamente, 3 millones de fotos de pan tostado con aguacate en Instagram.
  • La palabra aguacate viene del náhuatl ahuacamolli, que, literalmente, significa salsa de aguacate.
  • Las mujeres aztecas tenían prohibido recolectar aguacates, ya que se consideraban un símbolo que representaba a los testículos.
  • México es el principal productor de aguacate en el mundo, con más de 2 millones 180 mil toneladas al año.
  • Durante el día de Superbowl en Estados Unidos, se consume aproximadamente 8,000 toneladas de aguacate.


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