¿Te gusta el chileatole?, ¡conoce sus datos curiosos!

¿Te gusta el chileatole?, ¡conoce sus datos curiosos!

El chileatole moderno que es común encontrar por diversos rincones de México es un atole de maíz salado, condimentado con otros ingredientes

México Ruta Mágica

Si eres de las personas que aman el chileatole y no se resiste nunca a probarlo, tienes que saber, antes que todo, que el nombre de este alimento puede referirse a dos clases de comida mexicana.

El chileatole original es la preparación típica del chocolate entre los mexicanos prehispánicos, que consiste en tostar y moler granos de cacao para obtener pasta de chocolate, la cual se agrega a un atole. Éste se condimentaba con chile, vainilla y a veces se endulzaba con miel de abeja, se tomaba como bebida.

Y el chileatole moderno que es común encontrar por diversos rincones de México es un atole de maíz salado, condimentado con otros ingredientes y consumido como sopa.

La preparación del chileatole original se ha ido perdiendo con el paso de los años, pero el chileatole moderno ¡igual nos encanta! y si a ti también, estamos seguros de que hay muchos más datos interesantes que te gustará saber, ¡conócelos!

  • El origen del chileatole es prehispánico
  • La palabra proviene del náhuatl chilli, chile y atolli, que como su nombre lo indica es atole con chile
  • Se cree que la receta tiene más de 200 años
  • Es típico de Tlaxcala
  • La preparación moderna se ha extendido por Puebla, Veracruz, Morelos y Oaxaca
  • Existe la Feria del Chileatole y se realiza en Tlaxcala durante septiembre
  • En la llegada de Hernán Cortés la bebida le fue obsequiada, por lo que en las cartas enviadas a España “Cartas de Relación” mencionó al chileatole como una bebida energética
  • En temporadas de frío se sirve en cazuelitas de barro para conservar el calor


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atole , bebida , chile , chileatole , gastronomía , maíz ,

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