Seguramente conoces un restaurante que es reconocido por tener una, dos o tres Estrellas Michelin, pero ¿qué son y cómo se obtienen?
La Guía Michelin es una renombrada lista de los restaurantes más importantes del mundo, es de origen francés y la publicada la compañía Michelin.
Todo comenzó en Francia a finales del siglo XIX, cuando Édouard Michelin inventó el neumático desmontable para bicicletas, el cual, tiempo después, fue adaptado para automóviles.
Más tarde, André Michelin, hermano de Édouard, lanzó una pequeña guía que se obsequiaba a los clientes, la cual contenía los nombres de mecánicos, médicos, planos de algunas ciudades y curiosidades.
En 1920, se empezó a agregar algunos restaurantes que eran visitados por inspectores anónimos. Sin embargo, no fue sino hasta 1926 cuando comenzó a usarse las estrellas para definir cuáles eran los mejores restaurantes.
Y fue en 1931 el año en el que la Guía Michelin comenzó con la clasificación de 1, 2 o 3 estrellas, que hasta ahora mantiene.
¿Qué significan las estrellas Michelin?
- Una estrella es para un restaurante con la característica Muy bueno en su categoría
- Dos estrellas, para aquellos que son considerados De primera clase en su tipo
- Tres estrellas, sólo para restaurantes con una Cocina excepcional
Para la inspección del restaurante existen 5 criterios básicos que son evaluados con la finalidad de determinar si el establecimiento debe obtener el reconocimiento:
1. Calidad de los productos
2. Maestría en el sabor y técnica
3. Personalidad del chef en su cocina
4. Buena relación entre el costo y el beneficio
5. Cada visita con el mismo nivel
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¿Cómo obtener una estrella Michelin?
Para hacerse acreedor a una Estrella Michelin, un inspector anónimo debe visitar un restaurante y escribir un informe con base en el manual de la empresa.
Los inspectores viajan anónimamente por más de 8 mil establecimientos y escriben aproximadamente 110 informes, los cuales son analizados por jueces y es en encuentros especiales cuando se otorgan las estrellas, estos eventos se llevan a cabo dos veces por año.
Existen cerca de 2 mil restaurantes en la Guía Michelin pero no todos tienen estrellas, ya que algunos de los que aparecen en la guía no alcanzan los estándares para tener este reconocimiento.