CONOCE EL ORIGEN DE LA TRADICIONAL BEBIDA Y CUÁLES SON SUS INGREDIENTES
La Navidad y el invierno se acercan y, por supuesto, en esta temporada se antoja un delicioso ponche de frutas para soportar el frío de la temporada, una taza de esta bebida siempre es reconfortante sin importar si estás en una celebración o en casa descansando en el sofá, mientras contemplas el arbolito de Navidad.
¿Sabes cuál es su origen?
Esta deliciosa bebida que no puede faltar en los hogares mexicanos en la temporada decembrina tiene su origen en India, donde recibe el nombre de “Pãc”, que significa cinco y tiene relación con el número de ingredientes con la que es preparada:
• Aguardiente de vino de palma
• Azúcar
• Limón
• Agua
• Té
Sí, en realidad el ponche que ahora preparamos en casa tiene muchos más ingredientes y algunos completamente distintos a la receta original, su drástica transformación se debe a que esta bebida pasó de India -que fue colonia de la Corona Británica- a Reino Unido, en donde le cambiaron el nombre y decidieron llamarla “punch”.
Como buenos mexicanos, cuando la bebida llegó a nuestro país en lugar de llamarla “punch”, decidimos que sería mejor mexicanizarla y llamarla “ponche”. Con el paso de los años hemos ido agregando el toque tradicional a través de frutos de temporada como guayaba, tejocote, caña, jamaica, manzana ¡y hasta pasas!
Ingredientes básicos para preparar 3 litros de ponche de frutas
• 3 litros de agua
• 250 gramos de guayabas (partidas por la mitad)
• 2 naranjas (cortadas en cuatro partes con todo y cáscara)
• 2 cañas de azúcar (sin cáscara y cortadas en partes)
• 375 gramos de tejocotes (sin hueso)
• 1 manzana (sin corazón y cortada en cuatro partes)
• 125 gramos de ciruelas pasas (sin hueso)
• 2 rajas de canela
• 2 clavos de olor
• 100 gramos de uvas
• 1 sobre de té negro
• Azúcar o piloncillo al gusto
¿Cómo hacer ponche de frutas?
No, en realidad no es tan complicado si tienes todos los ingredientes y sigues estos pasos:
• Hervir el agua con la canela y el piloncillo o azúcar.
• Luego de unos minutos, agregar la caña y el tejocote.
• Después, dejas pasar 15 minutos y agregas las frutas restantes y el clavo de olor.
• Dejas que todo hierva por unos minutos más y ¡listo!
Disfruta de estas fiestas y olvídate del frío con una rica taza de ponche, y si quieres ser aún más tradicional, no olvides ponerle el toque mexicano, ese chorrito de aguardiente o tequila, popularmente conocido como “piquete”.