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Ruta Gastronómica

Datos curiosos sobre el pozol

Por: México Ruta Mágica Publicado: 15/08/2019


Datos curiosos sobre el pozol

UNA BEBIDA ANCESTRAL MUY POPULAR

Esta deliciosa bebida a base de cacao y maíz, era consumida desde la época prehispánica, detrás de su delicioso sabor, hay una gran historia y muchos datos curiosos, que le acompañan a esta popular bebida en México, hasta el día de hoy.

El pozol, es una bebida ideal para los viajeros aventureros, además de nutritivo.

  • Desde la época prehispánica, los mayas, elaboraban la bebida a base de cacao y maíz, pero la llamaban “pochotl”. Era muy consumida debido a que quitaba la sed y no se echaba a perder fácilmente.
  • Quienes le cambiaron el nombre de “pochotl” a pozol, fueron los conquistadores españoles cuando llegaron al sur de México.
  • En diversos escritos de la época colonial, los españoles que anduvieron por estas tierras dieron cuenta del pozol como bebida agria de los indios que los hacía resistentes al calor.
  • Nació en Tabasco, aunque debido a las rutas comerciales se expandió hasta lugares como Chiapas y Oaxaca.
  • El cacao contenido en el pozol es un alimento que contiene flavonoides y antioxidantes, ayuda a controlar la presión arterial, tiene efectos antiinflamatorios, disminuye la formación de infartos, y mejora los efectos de la insulina.
  • En la masa del maíz se produce el desarrollo de lactobacilos.
  • El pozol ayuda a controlar la presión arterial.
  • Es una bebida muy sana, ya que contiene pocos azucares.

Si en algunos de tus viajes te encuentras con esta deliciosa bebida ¡no dudes en probarla!

 

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