La secretaria de Turismo de México, Josefina Rodríguez Zamora, y el gobernador de Oaxaca, Salomón Jara Cruz, presentaron la agenda de actividades de la Guelaguetza 2025, que en su edición 93 contempla más de 140 eventos culturales, gastronómicos y artísticos durante el mes de julio.
Rodríguez Zamora destacó la participación de 55 delegaciones de las ocho regiones del estado y 16 culturas indígenas y afromexicanas, que mostrarán al mundo la riqueza cultural de Oaxaca.
La Guelaguetza 2025
Entre los eventos más esperados se encuentran los desfiles, la búsqueda del Récord Guinness de la Tlayuda más grande, ferias artesanales, conciertos, la Feria del Tejate y el Tamal, así como actividades por primera vez en el Parque Primavera Cho Ndobá.
Además, se anunció el Festival Gastronómico Oaxaca de Mil Sabores, del 16 al 30 de julio, donde 42 expositores ofrecerán platillos tradicionales como mole, caldo de piedra, barbacoa, tamales, tlayudas, tejate y chocolate con pan de yema, acompañados de presentaciones culturales y conversatorios.
La Feria del Mezcal 2025 se llevará a cabo del 18 al 29 de julio, con 384 expositores distribuidos en seis pabellones. Se espera una afluencia de 132 mil personas y una derrama económica estimada en 31.2 millones de pesos. El evento incluirá conferencias, conciertos, demostraciones y encuentros de negocios.
También se realizarán la Feria del Textil Oaxaqueño (18 al 21 de julio), la Feria de la Cantera (19 al 27) y la Feria del Huarache (25 al 28), entre otras.
La secretaria de Turismo de Oaxaca, Saymi Pineda Velasco, informó que las actividades generarán más de 181 mil empleos directos e indirectos, con una ocupación hotelera estimada del 83% y más de 138 mil turistas. Se prevé una derrama económica superior a los 614 millones de pesos.
“El corazón de Oaxaca late fuerte en la Guelaguetza. Es una fiesta viva de nuestras raíces, donde se comparte cultura, danza, música y el espíritu de hermandad que une a nuestros pueblos”, afirmó la funcionaria.
Si quieres conocer más de México, lee nuestra revista mensual y suscríbete a nuestro canal de YouTube: