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Organiza Turismo ciclo de conferencias “Moles Poblanos y su Trascendencia”

Los días 16 y 24 de febrero serán las ponencias “El mole como producto turístico” y “El mole y su estudio gastronómico”, ¡no te las pierdas!

Por: David Olmos Publicado: 02/02/2023


Organiza Turismo ciclo de conferencias “Moles Poblanos y su Trascendencia”

Foto: Sectur Puebla

Como parte de la promoción de la gastronomía en el estado, en el marco de la campaña “A darle que es mole de Puebla”, la Secretaría de Turismo lleva a cabo el ciclo de conferencias “Moles Poblanos y su Trascendencia”, en el que los ponentes hablan de la importancia histórica, cultural y turística de ese platillo.

Como anfitrión de la primera conferencia “El mole, platillo globalizante del Siglo XVIII”, a cargo de Ángel Perea Balbuena, el director de la Facultad de Administración de la BUAP, José Aurelio Cruz de los Ángeles destacó que la sinergia entre instituciones como la universidad y la Secretaría de Turismo permite ofrecer este tipo de actividades de promoción de la cocina poblana, mismas que benefician no solo a la comunidad estudiantil sino en general a quienes se interesan en temas como gastronomía, turismo, cultura e historia.

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Foto: Sectur Puebla

Durante su ponencia, José Aurelio Cruz habló de la importancia cultural del platillo al que catalogó como pionero en el proceso de globalización, ya que sus ingredientes proceden de por lo menos tres continentes; enfatizó la importancia de la apropiación de dichos productos para elaborar un platillo que se ha convertido, a través de los siglos, en ícono de la gastronomía mexicana.

¿Qué más?

El próximo 16 de febrero, a las 15:30 horas, en el Salón “Rodríguez Alconedo” de la Casa de la Cultura (ubicada en la calle 5 Oriente número 5), el presidente de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo, capítulo México, Vladimir Barra Hernández dictará la conferencia “El mole como producto turístico”, que abordará la importancia cultural de ese platillo e interés que despierta entre la población su historia, proceso de preparación que estimula todos los sentidos y tradiciones familiares, como motivo de viaje.

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¿Cuál es el verdadero origen del mole?

El 24 de febrero cerrará el ciclo, en el mismo espacio a las 11:00 horas, el catedrático de la Universidad del Valle de Puebla, Aldo Arellanes Cuéllar, quien hablará de “El mole y su estudio gastronómico” y expondrá el valor culinario del platillo, producto de la mezcla de la gran cantidad de ingredientes, entre ellos el chile y algunos dulces, por los que es reconocido como el más emblemático del estado y uno de los más representativos del país.

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Foto: Sectur Puebla

La entrada a ambas conferencias es gratuita y está abierta al público general, con el objetivo de que todas y todos conozcan la relevancia y potencial turístico del mole poblano.

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Con información de Sectur Puebla

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