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Tehuacán festeja la Primera Cazuela de Mole de Caderas en Hacienda Doña Carlota

El Mole de Caderas no fue el único protagonista del evento, debido a que también se sirvió “chito”, la cual es una deliciosa carne salada y deshidratada

Por: David Olmos Publicado: 09/09/2022


Tehuacán festeja la Primera Cazuela de Mole de Caderas en Hacienda Doña Carlota

Foto: EsImagen

La temporada de Mole de Caderas en el municipio de Tehuacán, Puebla, ha llegado, ya que en compañía de los dueños de la Hacienda La Carlota, se inauguró la “Primera Cazuela” en la edición 2022.

Al iniciar el evento, los danzantes comenzaron con su espectáculo, el cual consistía en mostrar un ritual-baile en donde se daba las gracias por el platillo en cuestión, es decir, el mole de caderas.

espectaculo danza tehuacan mole de caderas

Foto: EsImagen

Al ritmo de música tradicional, los bailarines formados en fila india comenzaron a explicar el proceso que tiene el platillo para ser preparado, gritando la frase que caracterizó a la festividad, “al otro año nos vemos, si Dios lo permite”.

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El tamal es un alimento que, gracias a su delicioso sabor y practicidad para comerlo, se ha convertido en uno de los elementos cotidianos de la dieta de muchos mexicanos

Don Íñigo, propietario de la Hacienda Doña Carlota, agradeció la presencia de todos los invitados y aseguró que se busca seguir con esta tradición en compañía de trabajadores y del sector turístico.

Posteriormente, se agradeció la presencia de distintas autoridades municipales, como Carlos Somoza, presidente de Canirac, Olga Mendez, Pedro Tepole, presidente municipal de Tehuacán, Juan Manuel Méndez, representante de la Canirac Tehuacán entre otros.

¿Qué es el Mole de Caderas?

Este delicioso platillo cuenta con una técnica de preparación sorprendente, ya que se mencionó y se destacó que en un inicio, el alimento de los chivos debe ser totalmente orgánico, elemento que sirve para se dé la jugosidad en la carne, esto también se logrará con la ingesta de sal, con el objetivo de obtener los minerales necesarios y conservar los nutrientes.

Pero el Mole de Caderas no fue el único protagonista del evento, debido a que también se sirvió “chito” como botana, el cual, en palabras de Don Íñigo García Manzanares, comentó que es el primer renglón de la matanza de chivos, el por qué se hicieron las matanzas, ya que se trata de una carne salada y deshidratada.

Por otro lado, México Ruta Mágica tuvo la oportunidad de platicar con el presidente municipal de Tehuacán, Pedro Tepole:

¿Qué tan importante es que las personas visiten Tehuacán para el Mole de Caderas?

Es muy importante, es un platillo delicioso de temporada de cada año, para Tehuacán es traer una derrama económica importante; hubo un par de años difíciles con poca difusión del mole además de sus restricciones, hoy se nos da la oportunidad de hacerlo, invitamos a los estados vecinos de toda la región  y a cualquier estado de la república que venga a degustar de este rico Mole de Caderas”

entrevista pedro tepole mole de caderas

Foto: EsImagen

¿Qué más?

¿Qué representa el Mole de Caderas para Tehuacán?

Representa una tradición, en donde antes era puro hueso, hace muchos años y todo lo malo era para el chito, después se hizo tradición que al espinazo y a la cadera se le dejara un poco de carne, dándole un rico sabor y de mucha calidad, realmente el mole auténtico y original es de Tehuacán”

¿Cuál será la derrama económica para esta temporada de Mole de Caderas y cuantos visitantes esperan?

El año pasado hubo una derrama económica de 35 a 40 millones de pesos, esperemos que sea mejor este año; en cuanto a los turistas queremos recibir a más de 100 mil turistas, hay una buena cartelera, esperemos todo salga bien ya que seguiremos trabajando”

Ya no esperes más y visita Tehuacán, donde te espera un delicioso Mole de Caderas y unas tortillitas calientitas para que tu experiencia culinaria con este platillo sea perfecta.

Checa nuestra visita a Tehucán en 2019 donde también probamos el Mole de Caderas, suscríbete a nuestro canal para más contenido:

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