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Así se prepara el vindaloo de cordero, platillo de India - Artículo de México Ruta Mágica

Así se prepara el vindaloo de cordero, platillo de India

Este platillo, legado de la cocina portuguesa en India, es una de las más apreciadas en ese país asiático

Foto: Ravsky / shutterstock.com

La gastronomía de India es tan extensa como su territorio y su composición social y, contrario a lo que piensa una gran cantidad de personas, no sólo es curry, arroz y lentejas. Muchos de sus platos son la herencia de las colonizaciones que ha sufrido a lo largo de su historia; así, a las maneras de preparar sus platillos e ingredientes, se han sumado costumbres y elementos musulmanes, persas, portugueses e ingleses.

Uno de los platos en los que se puede ver de manera clara la influencia de otro país en una preparación gastronómica de India es el vindaloo de cordero, que tiene su origen en una receta portuguesa llamada “carne de vinha d’alhos”, que se puede traducir como “carne en vino, vinagre y ajo”.

¿Cómo se prepara el vindaloo de cordero?

Este plato, tal como su nombre lo indica, se prepara con carne de cordero y goza de gran popularidad en India y en muchas partes del mundo. La carne, cortada en pequeños trozos, se cocina con una salsa preparada con chiles rojos, vinagre, ajo y especias.

Esta es la receta para preparar uno de los platillos más característicos de India:

Ingredientes

  • 2 o 3 chiles secos (sin tallo y sin semillas)
  • 3 ñoras (sin tallo y sin semillas)
  • 1 cucharada de garam masala
  • 1 cucharadita de semillas de amapola
  • 1 pellizco de hebras de azafrán
  • 1 ½ cucharaditas de sal
  • 1 trozo de jengibre fresco
  • 6 dientes de ajo
  • 50 g de vinagre
  • 800 g de carne de cordero en trozos
  • 70 g de aceite de girasol
  • 400 g de cebolla en cuartos
  • 50 g de tomate concentrado
  • 1 cucharadita de pulpa de tamarindo
  • 1 cucharadita de azúcar moreno
  • 400 ml de agua
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Foto: Santhosh Varghese / shutterstock.com

Preparación

—En un procesador de alimentos, coloque los chiles, las ñoras, el garam masala, las semillas de amapola, el azafrán y la sal. Pulverice durante 15 segundos.

—Después, agregue el jengibre, los ajos y el vinagre y trocee por 10 segundos.

—Retire la mezcla a y póngala en un bol grande, incorpore la carne de cordero y mezcle bien para que se impregne por todos los lados. Deje marinar durante, al menos, media hora.

—Trocee la cebolla y sofríala durante 10 minutos. Integre el concentrado de tomate, la pulpa de tamarindo y el azúcar, y sofría por dos minutos más.

—En una sartén, sofría la carne con la marinada. Después, cueza la carne en el agua durante 45 minutos.

—Colóquela en un recipiente adecuado y sirva. 

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Receta del garam masala

Ingredientes

  • 1 c. de pimienta negra en grano
  • 1 c. de semillas de cilantro
  • 1 c. de comino en grano
  • ½ c. de nuez moscada molida
  • 5 o 6 clavos
  • 2 ½ c. de cardamomo molido
  • 2 c. de curry en polvo
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Foto: StreAck / shutterstock.com

Preparación

—Integre todos los ingredientes y tuéstelos. Posteriormente, pulverícelos en un procesador de alimentos. Guarde en un recipiente hermético.

“El rey de los curris”

Los elementos de la gastronomía hindú son diversos, sin embargo, algo que la distingue y que es su “sello internacional”, es la gran cantidad de especias que utiliza y las mezclas —llamadas, genéricamente, masala— que con éstas se realiza en las cocinas de India. Una de las más conocidas es el garam masala, que incluye canela, cardamomo, clavo, nuez moscada y pimienta negra. Por su parte y debido a su sabor extremadamente picante, el vindaloo es conocido como “el rey de los curris”.



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