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Ruta Gastronómica

¿Cómo preparar un mojito y cuál es su origen?

El origen del mojito esconde una gran secreto, fue descubierto por un pirata y no era utilizado precisamente para festejar o emborracharse

Por: Laura Muñoz Publicado: 16/02/2021


¿Cómo preparar un mojito y cuál es su origen?

Foto: StockSnap en Pixabay

¿Quién no se ha tomado un mojito acompañado de amigos? Casi siempre terminas ingiriendo más de uno y no es para menos, pues es una bebida deliciosa. Pero poco nos preocupamos por saber quién la creo, dónde y cuándo. Por eso, hoy te lo vamos a decir.

Para conocer el origen del mojito hay que remontarse a la época de los piratas. En ese entonces, la bebida se preparaba para aliviar problemas de estómago, combatir enfermedades como el cólera o, simplemente, refrescarse.

Origen del mojito

Anteriormente, el mojito era preparado con aguardiente, pero ahora es el ron blanco la base de su preparación.

La graduación del ron blanco es de 38 grados de alcohol por litro, en promedio. Por ello, debes tener cuidado a la hora de tomar mojitos, pues cuando menos lo pienses, todo comenzará a darte vueltas.

Este refrescante elíxir es preparado en todo tipo de lugares, desde exclusivos antros hasta palapas a la orilla del mar.

En seguida te enseñaremos cómo preparar un buen mojito, las variantes que existen actualmente, su historia y más. Pero antes, te dejamos un video sobre los cantaritos que preparamos durante nuestra visita a Tequila, Jalisco:

Historia y origen del mojito

El origen del mojito tiene lugar en el siglo XVI. En aquella época se preparó una primera versión de esta bebida con estos elementos: aguardiente, azúcar, limón y menta.

¿Quién inventó el mojito?

Esta deliciosa bebida a la que nadie puede resistirse y que nos ha acompañado no sólo en reuniones con amigos, sino también en noches de fiesta interminable se la debemos al corsario inglés Sir Francis Drake.

Pero, ¿qué es un corsario? Un corsario era una persona que contaba con la autorización del reino para guiar a su tripulación hacia naves enemigas, a las que asaltaban y destruían.

Sir Francis Drake era, pues, un corsario que saqueaba buques españoles. Se desconoce dónde nació exactamente el mojito, pero se cree que fue en altamar, en algún punto del Océano Atlántico.

En un desesperado intento por salvar a sus hombres del escorbuto, una enfermedad común entre navegantes, el famoso pirata creó el mojito. Su preparación consistía en mezclar aguardiente de baja calidad, limón, azúcar y menta.

Supuestamente, estos ingredientes ayudaban al sistema inmune, pues el limón tenía vitamina C y el escorbuto es producido por la escasez o ausencia de dicha vitamina. Debido a las propiedades embriagantes del aguardiente, esa bebida también era utilizada por los bucaneros para divertirse y emborracharse.

¿Dónde se hizo famoso el mojito?

Origen del mojito

Foto: Thorsten Frenzel en Pisaba

Esta bebida se hizo bastante famosa en Cuba, donde en un inicio se conocía como “draquesito” en honor a Sir Francis Drake, quien hizo de La Habana una ruta habitual para sus correrías en el Caribe, entre 1565 y 1595.

En Cuba, el ron comenzó a tener una preparación mucho más fina y fue debido a esto que sustituyó al aguardiente en la preparación del mojito. El nombre de la bebida se deriva del término “mojo”, que significa salsa o mezcla de ingredientes (¿les suena, por ejemplo, “al mojo de ajo”?).

Ernest Hemingway y el origen del mojito

Fue gracias a Ernest Hemingway que esta bebida se hizo famosa en Latinoamérica y el mundo. Este escritor estadounidense visitó la famosa “Bodeguita del medio”, un lugar bastante conocido en La Habana por la preparación de sus tradicionales mojitos.

Este lugar ha recibido a importantes personalidades como Salvador Allende, Pablo Neruda, Muhammad Ali, Gabriel García Márquez, entre otros.

Hemingway terminó inmortalizando su gusto por esta bebida a través de su frase “Mi mojito en La Bodeguita… Mi daiquirí en El Floridita”, que quedó grabada en las paredes de este establecimiento.

¿Cómo preparar un mojito tradicional?

Origen del mojito tradicional

A pesar de que ahora existen mil y un maneras de preparar esta bebida, el sabor del mojito tradicional es inigualable. Por eso, te diremos cómo se prepara esta icónica bebida de Cuba:

Ingredientes

  • Hojas de hierbabuena
  • Limón
  • Ron blanco (Bacardí u otro)
  • Agua mineral
  • Azúcar
  • Hielo picado

Preparación

  1. Tomamos un vaso grande y ponemos la hierbabuena, previamente estrujada, en el fondo. Se le añade el azúcar, exprimimos el limón y rociamos el jugo dentro del vaso.
  2. Con una cuchara, mezclamos bien estos ingredientes.
  3. Agregamos el hielo picado de manera que quede a mitad del vaso.
  4. Se añade el ron y mezclamos nuevamente para que las hojas de hierbabuena sobresalgan.
  5. Rellenamos con agua mineral y, por último, decoramos con una hoja de hierbabuena en la punta de nuestro vaso.

El origen del mojito y los diferentes tipos de preparación

Historia del mojito

Ahora que ya conoces el origen del mojito, hay algo que debes saber acerca de su preparación. La bebida original está hecha con hierbabuena y no con hojas de menta. Sin embargo, en muchos lugares lo preparan con estas últimas.

Ahora ya sabes que, dependiendo los ingredientes, puede ser o no un mojito original. A través de los años, esta bebida ha evolucionado y hoy en día existen diferentes preparaciones como:

  • De frutos rojos
  • Con frambuesa
  • De granada
  • Mojini
  • Mojito de naranja y albahaca
  • Tequila-Mojito
  • Zen-Mojito
  • Mojito de Coco
  • Champagne-Mojito
  • Mojito de melón

Mojito de frutos rojos

Tipos de mojitos

Foto: Blandine JOANNIC / pixabay.com

Si amas los frutos rojos, esta preparación te encantará. Tiene todo lo refrescante de un mojito tradicional mezclado con el dulce sabor de fresas, moras, cerezas, arándanos y grosellas, entre otros frutos.

Ingredientes

  • Frutos rojos
  • Limón
  • Azúcar
  • Hielo
  • Ron blanco
  • Agua mineral
  • Hojas de menta o hierbabuena

Preparación

  1. Toma un vaso y muele los frutos rojos.
  2. Pon sobre ellos el ron y jugo de limón.
  3. Agrega los hielos. Por último, ponle agua mineral a tu preparación.
  4. Puedes servir así o, si prefieres una versión frappé, tomar todos los ingredientes y licuarlos.
  5. Las hojas de menta o hierbabuena son para decorar al gusto.

Más mojitos diferentes

De frambuesa

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Este fruto del bosque le dará un toque un poco ácido a nuestro mojito, pero no dejará de ser delicioso.

Ingredientes

  • Hojas de menta fresca
  • Frambuesas frescas
  • Azúcar
  • Jugo de frambuesa
  • Jugo de limón
  • Hielo picado
  • Agua mineral

Preparación

  1. Tritura las hojas de menta junto con el jugo de limón y el jugo de frambuesa
  2. Mezcla las frambuesas, agrega tres cucharadas de azúcar, jugo de frambuesas, agua mineral y lo bates todo junto
  3. Añade a la mezcla el jugo restante lo que quede de las hojas de menta.
  4. Mete la mezcla una media hora al congelador. Para servir, pon sobre los vasos hielo picado, una frambuesa y una hoja de menta para decorar.

Mojito de granada

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Esta versión del mojito es perfecta para tomarse en una reunión con amigas mientras desatrasan el chisme. Su preparación es demasiado sencilla y la granada le da ese toque cute que a todas nos gusta.

Ingredientes

  • Hojas de menta
  • Jugo de limón
  • Ron blanco
  • Licor de granada
  • Azúcar o jarabe de miel
  • Agua mineral o soda
  • Una granada (decoración)

Preparación

  1. Toma un vaso alto y pon el jugo de limón junto con los demás ingredientes.
  2. Rellena con agua mineral y, finalmente, procede a servir. Para decorar, puedes ponerle granitos de granada.

Mojini

Tipos de mojitos

Foto: Tesa Robbins / pixabay.com

El mojini es la preparación perfecta para degustar en una primera una primera cita o en una cena con alguien especial.

Ingredientes

  • Bacardí Limón
  • Vodka de lima o cítricos
  • Grand Marnier
  • Jugo de limón
  • Hojas de menta

Preparación

  1. Toma dos cucharadas de Bacardí Limón, una cucharada de Vodka de lima, una cucharada de Grand Marnier y mezcla.
  2. Agrega a esta combinación de licores los demás ingredientes y revuelve.
  3. Toma una copa martinera y sirve esta deliciosa preparación. Por último, puedes decorar con una rodaja de de naranja o lima.

Los mojitos más originales

Mojito de naranja y albahaca

Mojito naranja y albahaca

Foto: Social Butterfly / pixabay.com

La albahaca es de gran ayuda para los problemas gripales, sobre todo en estas fechas en las que anda rondando ese extraño bicho llamado coronavirus. No estamos diciendo que esta hierba vaya a aliviar la enfermedad, pero sí ayuda a prevenir refriados. Las propiedades de la naranja mezcladas con la albahaca son un gran complemento, además de brindar una refrescante y dulce sensación a tu paladar.

Ingredientes

  • Hojas de albahaca en trozos
  • Jarabe de miel
  • Jugo de limón
  • Ron blanco
  • Jugo de naranja
  • Agua mineral

Preparación

  1. Toma un vaso y pon seis hojas de albahaca en el fondo, agrega el jarabe y el jugo de limón.
  2. Revuelve bien y agrega hielo.
  3. Pon el ron y el jugo de naranja. Finalmente, rellena con agua mineral y decora con una hoja de albahaca.

Tequila-Mojito

Mojito tequila

Foto: Rubén Calvo / pixabay.com

Esta preparación es amada aquí en México, pues el ron es sustituido por este licor ancestral proveniente de tierras jalisciences llamado tequila. Esta bebida es perfecta para una reunión entre amigos, ver un partido de fútbol y para aquellos que no se emborrachan fácilmente.

Ingredientes

  • Tequila de tu preferencia
  • Jugo de limón
  • Hojas de menta
  • Agua mineral
  • Jarabe

Preparación

  1. Pon las hojas de menta en el fondo de una copa.
  2. Agrega el jarabe y el jugo de limón. Pon el tequila y remueve para liberar el aroma.
  3. Finalmente, rellena con agua mineral y decora al gusto.
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