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Ruta Gastronómica

Pescado Tikin Xic “delicia yucateca”

México Ruta Mágica

Uno de los platillos mexicanos más delicioso que puede existir, sin duda, es el Tikin Xic, un platillo muy típico de la península de Yucatán. y es común encontrarlo por toda la costa del mar caribe de nuestro país.

El nombre de este platillo gastronómico proviene del maya, en donde Tikin significa cosa seca y Xic se refiere a ala o aleta, que hace alusión al corte que lleva el pescado.

Por supuesto que no hay nada mejor que viajar a Yucatán para probar este peculiar platillo, sin embargo, debido a la contingencia sanitaria por COVID-19 que vive México, por el momento es prudente quedarnos en casa y prepararlo nosotros mismos.

Debes saber que se trata de un pescado abierto por la mitad y marinado por especias, en el cual los ingredientes que lo hacen especial son la marinada de achiote y naranja agria.

Para preparar 4 porciones necesitas los siguientes ingredientes:

  • 3 pescados con “alas abiertas” (puede ser sargo, mojarra, huachinango o sierra)
  • 2 tazas de adobo (necesitas 100 gr de achiote, 2 o 3 naranjas agrias, media cuchara de comino y orégano, 2 clavos de olor, 3 dientes de ajo, cebolla blanca y sal al gusto. Todo va mezclado y molido en la licuadora.)
  • 2 cebollas blancas
  • 3 jitomates
  • Sal al gusto
  • 3 limones
  • 2 hojas de plátano

¡Prepáralo!

  • Al pescado se le pone limón o naranja agria y sal. Después con una brocha de cocina debes ponerle el adobo que previamente se preparó
  • Sobre el pescado se colocan unas rodajas de jitomate, cebolla y si lo prefieres puedes agregarle unos pimientos o chiles. Abajo del filete pondrás la hoja de plátano y sobre una malla o rejilla metálica se sella el Tikin Xic y se comienza a asar bajo el carbón
  • Debes de darle vuelta cada 7 minutos, y se termina de cocinar aproximadamente en media hora
  • Tambien, puedes hacerlo en horno, debe esta pre calentado con una temperatura de 170° a 190°. Su cocción es de 35 a 40 minutos, a la mitad debes voltear.
  • Sólo se cocina el filete acompañado de la hoja de plátano, las verduras se asan aparte en un sartén y se agregan al final

El pescado ¡está listo! ya sólo te sugerimos acompañarlo con una rica salsa de chile habanero.

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